В Доме Крафта Тульского историко-архитектурного музея готовится к открытию новая выставка.

Экспозиция «Преобразовать. Приспособить. Сохранить. Голландский опыт работы с культурным наследием» создана под эгидой федерального Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК) и Посольства Королевства Нидерландов в России.

Выставка посвящена голландскому опыту работы с культурным наследием и представляет наиболее интересные проекты трансформации и приспособления исторической застройки, в том числе архитектурных памятников и промышленных объектов. Все эти проекты были разработаны и реализованы голландскими специалистами в Нидерландах и других странах: России, Германии, США, Италии и Китае.

Экспозиция подготовлена объединенной командой голландских и российских кураторов: Евой Радионовой (Нидерланды), Наталией Волковой и Еленой Петуховой (Россия). В основу её легло масштабное исследование Пауля Мёрса (Paul Meurs) и Маринке Стейнхёйс (Marinke Steenhuis), посвященное проектам сохранения и приспособления объектов исторического наследия.

Восстановление и приспособление исторических зданий для новых функций – одна из актуальных задач, стоящих перед странами, вошедшими в постиндустриальную фазу развития. Это в полной мере относится как к Нидерландам, так и к России. Активное развитие городов, вывод промышленности за их пределы и превращение бывших заводских территорий в полноценные городские районы с развитой культурной инфраструктурой, характерное для обеих стран, открывает широкие возможности для обмена опытом и сотрудничества между российскими и голландскими специалистами: архитекторами, урбанистами, реставраторами, социологами, девелоперами и представителями власти.

В основе метода голландских архитекторов лежит тезис «Сохранение через развитие», который предполагает творческий, но взвешенный подход к сохранению и трансформации старых зданий. Иллюстрациями этого подхода в экспозиции стали 20 работ, выполненных ведущими бюро Нидерландов и заслуживших мировое признание: амфитеатр в здании архитектурного факультета Делфтского технологического университета, шахта Цольферайн, Немецкое подворье на Большом канале в Венеции и другие объекты.

Как подчёркивают создатели выставки, её главные задачи – показать альтернативные подходы к архитектурному наследию и стимулировать плодотворную дискуссию о методах работы с исторической застройкой.

Вернисаж состоится 23 августа в 17:00. Ожидается, что на открытии будут присутствовать представители посольства Королевства Нидерландов в России.