15 августа в массовый прокат в России вышел один из последних фильмов канадского режиссёра Ксавье Долана «Смерть и жизнь Джона Ф. Донована». Премьера картины состоялась год назад на Международном кинофестивале в Торонто.

Ксавье Долан, будучи одним из самых успешных молодых режиссеров современности, без проблем привлекает к своим проектам известных актеров. Более того, ему удается закладывать в сценарии автобиографические моменты. При этом, как отмечают кинокритики, Долан не обеспечивает зрителя готовыми выводами, но и не ходит вокруг да около, соблюдая идеальный баланс. Простые истины режиссёр доносит, используя непривычный ракурс, а вопросы, не раз поднятые в кинематографе, переосмысляет.

- «Смерть и жизнь Джона Ф. Донована» - крайне оригинальная вещь, да еще и с участием таких звезд, как Натали Портман и Сьюзан Сарандон, - поддерживает тульский киноэксперт Дмитрий Троицкий.

- Вроде бы безобидная история переписки известного актера из телевизионного фантастического сериала и 11-летнего мальчика поворачивается совершенно неожиданным образом, навсегда меняя жизни всех ее участников.

Цепочка простых действий и совпадений закручивается в самом нежелательном направлении - увы, закон Мэрфи никто не отменял. И вот уже обвиненный во лжи мальчик становится объектом школьной травли, его задерганная мать-одиночка (неожиданная роль Портман) никак не может занять чью-то сторону. На другом конце спектра рушится жизнь актера Донована, и в тщетной попытке выбраться из скандала он идет на маленькое, но все же предательство...

За поворотами сюжета очень интересно смотреть, и актерская игра здесь великолепна. Сюзан Сарендон не была столь убедительна со времен «Клиента». Глубокое, авторское, впечатляющее кино.

Оценка: 8/10