На фабрике «Ясная Поляна» испекли партию уникальных тульских пряников для отправки на Международную космическую станцию (МКС).

Это совместный проект правительства Тульской области и Госкорпорации «Роскосмос». В рамках проекта создан оригинальный дизайн «Первого космического тульского пряника» с изображением еще одного регионального бренда – самовара, стилизованного под спутник и устремляющегося к звездам.

Экипировка космических путешественников также была произведена в Туле. Сопровождающая их этикетка отпечатана в типографии «Графис». Она сообщает вес пряника – 140 грамм и традиционный состав продукта, который содержит натуральный мёд и фруктовую начинку. Вся информация на русском языке. «Ранее нам доводилось печатать этикетки на иврите, английском и немецком языках, но в космос «летим» впервые», - говорят сотрудники типографии.

Запуск запланирован на 22 августа с космодрома Байконур в составе груза космического корабля «Союз МС-14».

В сентябре пряники вернутся в Тулу и займут достойное место в производственном музее фабрики. Также прорабатывается возможность изготовления партии «космических» пряников для поставок в магазины.