«Прекращаем договор с гор.адм. по содержанию обелиска на месте расстрела партизана С. А. Козырева. Он был заключен в 2014г., чтобы реставрировать обелиск, и уже потерял актуальность. То, что там нами делалось и будет делаться зависит не от договора, а от желания сохранить память».

Такое сообщение опубликовали в социальной сети туляки Юлия Алтунина и Леонид Переломов. Именно они от лица инициативной группы горожан в 2014 году поставили свои подписи под договором с администрацией города о безвозмездном выполнении работ по содержанию памятного места. Соглашение о расторжении договора, соответственно, подписано ими же и направлено в администрацию города Тулы.

Из документа следует, что туляки не планируют снимать с себя шефство над памятным местом, но впредь благотворительная деятельность будет осуществляться неформально.

Причиной к расторжению договора стало несовпадение взглядов горожан и администрации на благоустройство. Так в июне по распоряжению чиновников от памятного места исчезли венки и корзины, возложенные туляками к 9 Мая.

Напомним, что памятник на месте расстрела партизана С.А. Козырева не числился на балансе ГУ по Привокзальному территориальному округу. Несколько раз в год инициативная группа проводила субботники и возложения цветов к мемориалу, о чем регулярно уведомляла «благополучателей». В конце июля этого года был осуществлен косметический ремонт обелиска.