Беспрецедентная по масштабу и содержанию выставка работает в ГМИИ им. А.С. Пушкина. Экспозиция представляет одну из наиболее значительных коллекций искусства европейского модернизма и занимает практически все пространство музея. Проект рассказывает историю формирования коллекции Сергея Щукина.

Братья Дмитрий, Пётр, Иван и Сергей Щукины были наделены особым чутьем к прекрасному, но имели многоплановость пристрастий. Предметный ряд выставки эклектичен, он состоит из более 450 произведений: живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство, архивные материалы. Вошла в грандиозную коллекцию и работа тульских мастеров.

В ГМИИ им. А.С. Пушкина выставлено садовое кресло, изготовленное в Туле предположительно в 1720-е годы. Кресло входило в коллекцию Петра Щукина, который с молодости был одержим собирательством и отдавал предпочтение историческим реликвиям, ювелирным украшениям, предметам декоративно-прикладного искусства и быта.

Фото Анастасии Жуковой.

Внимание коллекционера к тульскому изделию не удивительно. Замечательные высокохудожественные вещи, выкованные нашими мастерами, входили даже в убранство царских покоев. В частности, на заводе Мосоловых в 1740-х годах делали кресла для императрицы Елизаветы Петровны.

Посетители экспозиции «Щукин. Биография коллекции» отмечают: «Это лучшее, что случилось с Пушкинским музеем со времён выставки Пикассо в 1956 году».