Епифанская ярмарка уверенно держит свои высокие позиции в списке «Must Have» у любителей внутреннего туризма. Не первый год накануне Медового Спаса тысячи людей устремляются в древний купеческий город, чтоб на всю зиму запастись ценным продуктом. «Сладкое золото» сюда везут пасечники со всей России. В этом году их приехало более 120.

- Пробуйте, выбирайте, - зазывают производители. – Липовый, гречишный, цветочный, каштановый, кипрейный… Берите больше, не стесняйтесь!

Каждое из лекарственных растений вместе с нектаром и пыльцой отдало труженицам-пчелкам частицу своих полезных свойств, а они перенесли их в сладкий и душистый мед.

У покупателей «неспециалистов» второй год в особой моде держится крем-мед со всевозможными ягодными добавками и залитые медом орехи или шишки. Но настоящие гурманы отдают предпочтение свежему продукту, который выкачали буквально накануне. Со знанием дела они проверяют качество товара. Здесь у каждого свой метод: кто капает янтарную каплю на ноготь, кто на запястье, кто на салфетку... Нюхают и, конечно, тестируют на вкус. Качественный мед не имеет кисловатого (сахарного) послевкусия и разливается во рту ярким ароматом.

Однако не медом единым живет Епифанская ярмарка. Местные жители несут сюда все, что выросло в садах и на огородах.

- В этом сезоне хороший урожай слив, а помидоры из-за дождей не вызрели, и огурцы рано сошли, но мы успели намалосолить, - делятся хозяйки Епифанского подворья. Возле ярмарочной сцены они накрыли столы с угощением, где особой красотой и аппетитностью выделяются яблочные пироги.

Ярмарками Епифань славилась еще в прошлых столетиях. А в XXI веке над возрождением славной традиции работает как местная администрация, так и музей-заповедник «Куликово поле».

- Город был основан на берегу Дона в XVI веке и представлял собой крепость-острог, оборонявший южное пограничье Российского государства. Стрельцы и казаки в степи, у подножия Засечной черты, несли сторожевую службу и следили за сохранностью оборонительного засечного пояса, - рассказывает сотрудник музея Сергей Васильевич Кусакин. Коллеги его в шутку, но с уважением величают летописцем земли епифанской. И действительно нет такого вопроса, на который Сергей Васильевич не знал бы ответа. Уже сейчас он готов водить экскурсии по новому епифанскому музею в доме купцов Пучковых. И не беда, что реставрация здания только начата, а концепция экспозиции в стадии разработки, подлинной истории это не помеха.

Тем временем в Стрелецкой слободе гости Епифани знакомились с военными традициями и учились управляться со старинным оружием.

А притомившись, «вояки» восстанавливали силы чаем на целебных куликовских травах.

Перед Музеем купеческого быта – еще одна сцена - посетителей развлекали задорными народными песнями.

Новая епифанская выставка «Ключ сильнее замка» тоже привлекла внимание к музею. Самые ранние предметы в коллекции относятся к XII–XIII векам. Благодаря реставраторам, сохранившим археологические находки, можно увидеть, как древнерусские мастера превращали обычные замки в статусные вещи.

Предметный ряд прибыл в Епифань из «Тульских древностей». Но сохранив название и основу, музей продемонстрировал новые возможности показа экспонатов. Вернисаж экспозиции посетила заместитель генерального директора Тульского музейного объединения Кузина Марина Николаевна. Она отметила интересный подход к организации выставки и глубину исследования темы.

Рассказали создатели выставки и о необычных для обывателя ключах, которыми пользуются представители отдельных профессий.

Пока взрослые рассматривали археологические раритеты, дети увлеченно изучали интерактивную составляющую: подбирали ключи к тайным дверцам, заглядывали в замочные скважины и разгадывали хитрости кодовых замков. Для всех возрастов выставка стала занимательным квестом в историю дверных «стражей».

Бонусом каждый посетитель музея получил пригласительный билет на концерт мужского вокального ансамбля «Куликово поле», состоявшийся в Никольском соборе Епифани. В 2016 году коллектив стал лауреатом Международного хорового конкурса «Золотые голоса Монсеррат» и получил право выступить в самом почитаемом жителями Испании месте - старейшем бенедиктинском монастыре. История хорового искусства там древнейшая в Европе. Она началась в 1307 году, и пение было призвано сопровождать души в поисках божественного замысла. Поэтому победа на конкурсе «Монсеррат» – это признание тульского вокального мастерства не только на исполнительском, но и на самом возвышенном уровне.

Репертуар ансамбля, как и священная земля Куликова поля, из глубины веков передает нам великий смысл наследия наших предков - народный подвиг, ставший демонстрацией единства и самоуважения. Молитвенные песнопения переплелись с песнями донских казаков, вера - с любовью к Родине, высокий патриотизм – с простой человеческой жизнью.

По сей день на Куликовом поле бьется сердце земли русской и укрепляются духовные силы народа – через возрожденные традиции, через историю, через воздух и вольные степные просторы.