Оскароносный режиссер Квентин Тарантино приехал в Москву, чтобы лично посетить презентацию своего девятого фильма «Однажды в... Голливуде». В мае картина была представлена на Каннском фестивале. Зрители ее приняли тепло.

Квентин Тарантино знаменит своими боевиками и вестернами. Мировую известность режиссеру принесла картина 1994 года «Криминальное чтиво». Фильм был награжден «Золотой пальмовой ветвью» Каннского кинофестиваля, «Золотым глобусом», премиями BAFTA и «Оскар».

В североамериканском прокате девятый фильм мэтра заработал 41 миллион долларов, и это - рекордный стартовый показатель для работ Тарантино. На российские экраны фильм «Однажды в... Голливуде» вышел на следующий день после презентации, вчера - 8 августа. И в рунет сразу же посыпались отзывы, противоречащие высокой предоценке.

Что с ним (режиссером, сценарием, актерами и самим кино) не так? Разбирается наш киноэксперт Дмитрий Троицкий, посмотревший работу Тарантино одним из первых.

- Н-да... Квентин наш Тарантино что-то стал сдавать. Для полного понимания сюжета и смысла «Однажды в… Голливуде» нужно как минимум знать, кто такой Чарли Мэнсон (к счастью, недавно нам про него напомнили в фильме «Так сказал Чарли»), что случилось с семьей Романа Полански (и кто он такой), чем знаменит фильм «Большой побег», что такое спагетти-вестерны...

Для синефила тут настоящий рай, а вот средний зритель скажет, что это тягомотина на три часа, два с половиной из которых ничего не происходит: ди Каприо тихо спивается и выходит в тираж как актер, Бред Питт же катается на «Кадиллаке».

Большая часть фильма выглядит бессвязной нарезкой эпизодов - иногда смешных, иногда не очень, а нередко просто не имеющих никакого отношения к сюжету. В конце же Тарантино в лучших традициях «Бесславных ублюдков» меняет историю к лучшему - позитивная нота финала не может не радовать.

Несмотря на как всегда образцовую операторскую работу и точное воспроизведение 1969 года, смотрибельным «Однажды в… Голливуде» назвать сложно. Это далеко не «Убить Билла», тут от зрителя требуется серьезная подготовка, глубокие знания, погружающие в мир Голливуда 1960-х.

Оценка: 6/10

Источник фото