Московские реставраторы Екатерина Дмитриева и Елена Медведева вышли на объект и приступили к работам в историческом центре Тулы.

Напомним, что во время ремонтных работ на фасаде здания военной прокуратуры (улица Советская, 13) под слоем штукатурки строители обнаружили старинные надписи начала XX века. Сто лет назад здесь были Новые торговые ряды - престижное место для тульских купцов и очень популярное у зажиточных горожан. Надписи не имеют отношения к нынешнему использованию здания, и собственник мог бы от них избавиться, «показав, кто в доме хозяин». Но, к счастью, он принял иное решение, поддержанное Тульским историко-архитектурным музеем и, как говорится, всем миром. 

На сегодня собрано 105838 рублей из необходимых 450000. Сумма большая, она включает не только ремонт фасада, но и командировочные расходы специалистов. Поэтому акция по сбору денег продолжается

Завтра, 9 августа, победитель Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии в индустрии туризма» в 2018 году, сооснователь проекта «Тула. Легенды и факты» Егор Пронин проведет благотворительную экскурсию. Ее участники погрузятся в мир тульского купечества.

Егор все знает про нравы купечества и расскажет: что нужно, чтобы стать купцом, чем выгоднее торговать, как правильно договориться о сделке, а также про купеческие хитрости и уловки.

Экскурсия начнется в 20:00 у памятника Ленину на одноименной площади и будет продолжаться 1 час.

Кроме того, обнародованы схемы, показывающие, как будут выглядеть старинные надписи после реставрации.

«Сейчас делаю аварийное укрепление основания вывески и параллельно раскрываю буковки из-под поздних покрасок, - рассказывает о текущей работе реставратор Екатерина Дмитриева. - Мы видим порядка десяти наслоений. То есть за последние 100 лет здание красилось примерно раз в десятилетие».