На тульские экраны пришла комедия оскароносного режиссера Дени Аркана, которая в российском прокате называется «Как отмыть миллион». В ней автор вновь попытался размышлять о существующих устоях, моральном облике и образе жизни людей.

Фильм является непрямым сиквелом к картинам Дени Аркана «Закат Американской империи» и «Нашествие варваров». Последняя, кстати, и получила премию «Оскар» как лучший фильм на иностранном.

Киноэксперт Дмитрий Троицкий отмечает, что канадское кино на французском языке - редкий гость на наших экранах. А еще более редкий случай, когда и исходное название - «Падение американской империи» (La chute de l'empire américain), и русский вариант полностью взяты с потолка.

Главный герой - типичный неудачник-интеллектуал с докторской степенью по философии, способный часами цитировать Сократа и Аристотеля, но при этом прозябающий курьером. Волей случая он оказывается на месте криминальной разборки и прихватывает у перестрелявших друг друга бандитов невероятно крупную сумму наличкой. Возникает непростой вопрос - а что делать дальше? Бандиты про него не в курсе, а вот полиция - очень даже заинтересовалась...

Как видим, завязка сюжета вполне оригинальная. А дальше режиссер, увы, начинает «тянуть резину». Дотошно и подробно он рассказывает, как легализовать несколько десятков миллионов долларов наличкой с привлечением к задаче бывшего зэка, раскаявшейся элитной путаны и крайне высокопоставленного финансового магната.

Интересен посыл - когда огромные деньги попадают в руки умного человека, он распоряжается ими на благо, заодно перевоспитывая всех соучастников. Но выглядит все это фальшиво, и во всеобщее раскаяние и перерождение не веришь.

К тому же картина очень затянута (более двух часов), а в сюжете есть дыры: почему-то полиция ищет деньги гораздо активнее, чем бандиты.

Оценка: 6/10, - подводит итог эксперт.