Не удивительно, что съемки фильма «Добро пожаловать в Рим» проходили в столице Италии, но его слоган уверяет, что «Такого Рима вы еще не видели».

Работа режиссера Риккардо Милани была показана на 87 европейских и международных кинофестивалях. Она удостоена премии «Серебряная лента» в номинациях «Лучшая комедия», «Лучший комедийный актер» и «Лучшая комедийная актриса», а также итальянской премии «Золотой глобус». Сейчас картину привезли в Тулу.

- После затяжного кризиса итальянское кино снова радует нас уже несколько лет подряд, - говорит киноэксперт Дмитрий Троицкий. - А вот локализаторы снова огорчают буйной фантазией - в оригинале фильм называется Come un gatto in tangenziale – «Как кот на шоссе». И поднимает эта трагикомедия очень непростую тему взаимодействия между людьми, принадлежащими к разным социальным слоям.

Имущественное расслоение в Италии вполне родни российскому, а представленная здесь колоритная семейка - папаша в тюрьме, две безразмерные тетушки воруют в магазинах и сутками смотрят сериалы - как и внешний вид многокваритирного дома на окраине Рима, очень узнаваемы. На другой чаше весов - отец-одиночка, интеллектуал, руководитель группы экспертов, дочка которого влюбляется в парня из той самой семейки...

Отношения ребят не нравятся обоим сторонам, что приводит к массе комичных ситуаций. При этом фильм поднимает и серьезные вопросы: а не сами ли бедные виноваты в своем положении?

Счастливый финал всей истории явно притянут за уши - последние 5 минут лучше было бы отрезать. Но все остальное просто шикарно! – заключает эксперт и ставит оценку: 7/10.