Согласно календарю Международной метеорной организации (International Meteor Organization - IMO) пришло время самого яркого из звездопадов 2019 года. В максимуме метеорного потока Персеиды астрономы ожидают по 110 падающих звезд в час.

Первые вестники Персеид появились в небе 17 июля, последние - вспыхнут 24 августа. Максимальная плотность будет достигнута в ночь с 12 на 13 августа.

Любоваться звездопадом лучше всего за городом - там, где небо темнее. Специальная техника не понадобится, метеоры хорошо видны невооруженным глазом.

Ждать падающие звезды следует с 11 вечера, обратив взор на северо-восток. После полуночи интенсивность потока, как правило, нарастает.

Метеоры, летящие к нам со скоростью 210 тысяч километров в час, начинают загораться на высоте примерно в 70 километрах над Землей. Некоторые - наиболее крупные - падают несколько секунд, оставляя в небе яркий след. За это время вполне можно успеть загадать желание.

Традиция загадывания желаний на звездопад пришла к нам из глубины веков - небо всегда притягивало человека. Падающая звезда олицетворяла собой союз небесного мира с земным. А когда стоишь перед чем-то великим, так и подмывает его о чем-нибудь попросить. Но в ожидании заветных секунд надо, забыв о суете, долго всматриваться в небо. Это чем-то похоже на молитву или медитацию.

Звезда появляется неожиданно, и в этот момент человек успевает подумать только о самым важном. При этом он настолько сконцентрирован на желании, что его внутренняя энергия начинает работать на достижение цели. Такой мощный посыл вполне может оказаться успешным.