В августе объединение «Историко-краеведческий и художественный музей»» предлагает тулякам и гостям города отправиться в путешествия по старой Туле и в мир искусства, а также совершить литературно-усадебный вояж.

10 августа

Путешествие по старой Туле

Участников прогулки «Кремль и его окрестности» ждёт экскурсия по историческому центру Тулы. Они побывают в сердце города – Тульском кремле, пройдут по кремлёвскому саду и Казанской набережной, увидят самый древний тульский храм и прошествуют по самой богатой тульской улице Пятницкой (ныне музейный квартал на ул. Металлистов), где до сих пор сохранился великолепный особняк пряничников Белолипецких.

Выйдя на современную площадь Ленина, они узнают, как менялся облик Тулы на протяжении веков и как жилось отважному городу-крепости на границе Дикого поля и русских земель. Далее экскурсоводы поведают, как и почему Тула приобрела славу города мастеров.

Переборы тульской тальянки ждут гостей в мемориальном музее Н.И. Белобородова – знаменитого изобретателя первой в России хроматической гармоники.

Место и время встречи: 10 августа в 10.45 в ТИЦ (Кремль, Торговые ряды, павильон 1)

Стоимость билета: взрослый – 450 р., льготный (пенсионеры, школьники, студенты – 400 р).

 

18 августа

Путешествие в мир искусства

Экскурсионная поездка приурочена к 100-летию Тульского музея изобразительных искусств – одного из старейших в городе.

Путешествие начнется с обзорной экскурсии по Туле. Автобус провезет туристов по старинным тульским улочкам и проспектам, они побывают в разных районах города, увидят основные достопримечательности и сделают памятные фото.

Далее они отправятся в Тульский областной музей изобразительных искусств. Он обладает богатейшей коллекцией, одной из лучших в нашей стране, которая бережно собиралась на протяжении десятков лет. В рамках обзорной экскурсии состоится знакомство с подлинными произведениями художников Италии, Голландии, Фландрии, Франции и Германии 16 - 19 веков. Среди них – единственное в России полотно итальянского художника 16 века Орацио Саммаккини «Благовещение»; первый вариант картины «Адам и Ева» итальянца Доменико Фетти из коллекции графа А.С. Строганова (один из трех вариантов хранится в лондонском Институте Курто, другой – в Лувре); уникальный цикл картин Леандро Бассано «Двенадцать месяцев» и другие произведения европейских художников, составивших основу коллекции музея. В залах русского искусства - произведения В.Л. Боговиковского, И.К. Айвазовского, И.И. Шишкина, И.И. Левитана, Б.М. Кустодиева, В.А. Серова, П.П. Кончаловского, К.С. Петрова – Водкина и многих других известных русских художников 18 - начала 20 века. В экспозиции музея также представлены подлинная посуда Англии, Германии, Франции, Голландии и России, а также образцы европейской и русской мебели 18 -19 веков. Встреча с изобразительным искусством в стенах нашего музея подарит Вам часы наслаждения красотой и тихого спокойствия.

Место и время встречи: 18 августа в 10:40 в Туристско-информационном центре (Кремль, Торговые ряды, павильон 1.)

Стоимость билета: взрослый – 800 р., пенсионеры и студенты – 700 школьники – 600

 

17 и 24 августа

Литературное путешествие (Усадьба Смидовичей – Никольское-Вяземское – Бежин луг).

Туристов ждет поездка по известнейшим литературным усадьбам Тульской губернии, которые стали творческой колыбелью для прославленных русских писателей: Викентия Викентьевича Вересаева (Смидовича), Ивана Сергеевича Тургенева и Льва Николаевича Толстого. Судьбоносным образом писатели знали друг друга и считали творчество предшественника примером для себя.

Маршрут выстроен так, что каждый писатель выступает в роли рассказчика о другом.

Тур начинается с городской дворянской усадьбы Смидовичей в Туле, в которой писатель В.В. Вересаев «поделится» с гостями своими воспоминаниями о Л. Н. Толстом, бывавшем в тульском доме. Спустя годы Вересаев гостил у Льва Николаевича в Ясной Поляне и оставил нам свои впечатления в книгах «Воспоминания» и «О Достоевском и Толстом». Отворив калитку гости попадут в чарующий мир цветущего сада, услышат детские воспоминания о семье, отце - известнейшем тульском враче, маме – открывшей в своем доме первый детский сад в России, о старой Туле XIX века, об уникальной усадьбе, вмещавшей первую в городе метеоплощадку, оранжерею и многое другое.

Далее путь ляжет на границу Тульской области с Орловской, в Чернский район, где расположены родовые поместья Толстых Никольское-Вяземское и Тургеневых, принадлежавшие отцам писателей. В родовое поместье Толстых Никольское-Вяземское литераторы не раз встречались, и даже считались близкими товарищами. Иван Тургенев и Лев Толстой познакомились, когда первый был уже состоявшимся писателем, а второй только начинал литературную деятельность в журнале «Современник». Для Льва Николаевича Тургенев был во многом примером, а последний писал, что «его полюбил каким-то странным чувством, похожим на отеческое». Их сближала общность интересов, любовь к русской природе и русским людям, которой наполнены их произведения. В Никольское-Вяземское, в окрестностях которого всегда водилось много дичи, Толстой традиционно приезжал и на охоту. В романе «Война и мир» страстные охотники Ростовы, так напоминающие семью Толстых, выезжают в свое имение Отрадное, в описании которого можно найти много общего с Никольским. Ещё говорят, что огромный 200-летний дуб в Никольском-Вяземском – это тот самый дуб, описанию которого уделяется так много внимания в романе.

После обеденного перерыва заключительным пунктом поездки станет родовая усадьба Тургеневых, где Иваном Сергеевичем создавались рассказы «Певцы», «Свидание», был начат «Бежин луг». В красивой излучине реки Снежедь Н.А.Тургенев - отец писателя - заложил большой парк, который был разделен на шесть кварталов сосновыми и липовыми аллеями, внутри каждого квартала были разбиты цветники, посажены фруктовые деревья и кустарники. В юго-восточной стороне парка находится усадебный колодец-родник «Николенька», подход к которому восстановлен сегодня сотрудниками музея.

Сбор группы в 8:40 в Доме-музее В.В. Вересаева (ул. Гоголевская, 82).

Стоимость билета – 1750 рублей (льготный – 1550 рублей).

В стоимость входит: транспортное обслуживание комфортабельным автобусом, экскурсионная программа в музеях, сопровождение группы, питание.

 

Дополнительная информация и предварительная запись по телефонам: 52-08-98, 8 920 780 80 95 (Дарья), 8 915 694 34 10 (Юрий).