Сотрудники Института археологии РАН проводят археологические исследования на территории Тульского кремля. Они исследуют участок предположительного расположения фундамента Успенского собора XVII века.

Раскопки, которые проходят в рамках подготовки к празднованию 500-летия возведения Тульского кремля как начала создания Большой Засечной черты, завершатся в октябре 2019 года, - сообщают «Тульские новости»

Раскоп площадью 50 кв. м находится в центре Соборной площади. Планируется изучить культурный слой глубиной 2,5-3 м. По предварительным данным основание собора было выполнено из белого камня.

«На основании карт и планов XVIII-XIX веков мы примерно понимаем, где находился храм. Мы должны найти его алтарную часть, где может быть много интересных находок. В преддверии 500-летия кремля мы хотели бы подробнее его изучить, а затем музеефицировать их в виде археологического окна, как это делается и в Москве, и за рубежом. В итоге появится возможность увидеть жемчужину Тулы не только в современном виде, но и погрузиться в ее историю», –говорит министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина.

В составе археологической группы – 12 человек. Многие из них работают на территории кремля впервые. Сотрудники РАН надеются, что в процессе будут сделаны и дополнительные открытия. Все найденные артефакты передадут в коллекцию Тульского музея археологии.

Новость заметили тульские краеведы.

Сергей Демидов: «В XXI веке археологи ведущего научного института РАН вручную ищут фундамент собора 17 века. А геомагнитная разведка, позволяющая точно определить, что и где находится в земле? Мы не захотели в свое время сохранить и музеефицировать найденные фрагменты Торговых рядов 18 века, но упорно что-то ищем... Не уверен, что фрагмент фундамента так интересен в качестве археологического окна. Кстати, во время земляных работ тут уже остатки белокаменных склепов с захоронениями, но их тогда уничтожили».

Татьяна Майорова: «Кто о чём, а я о средствах. Любопытно, кто такой щедрый на безумные проекты?»

«Насчет окна не знаю, а бассейн будет гарантировано», - шутит Мария Воронцова, вероятно, намекая на близость грунтовых вод на территории Тульского кремля. И действительно, тульским археологам хорошо известно, что раскопы в кремле очень быстро затопляются водой.

Напомним, что вопрос об организации археологического окна в Тульском кремле поднимался местными блогерами еще в 2013 году, однако поддержки идея не получила