Открытие памятника Герою Советского Союза генералу армии Василию Маргелову состоялось накануне дня ВДВ, 1 августа, в тульской войсковой части 55599. Это второй бюст легендарного военачальника в Туле, первый установлен на ул. Генерала Маргелова.

Событие приурочено к 89-й годовщине со дня образования Воздушно-десантных войск.

Командир 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, генерал-майор Павел Кирси напомнил, что под руководством военачальника Маргелова воздушно-десантные войска приобрели мобильную ударную силу, которой по сей день нет равных. С его именем связаны авторитет и популярность наших десантных войск не только в России, но и за рубежом.

5 января 1973 года на парашютодроме ВДВ «Слободка» под Тулой впервые в мировой практике в СССР было произведено десантирование на парашютно-платформенных средствах в комплексе «Кентавр» с военно-транспортного самолёта Ан-12Б гусеничной боевой бронированной машины БМД-1 с двумя членами экипажа на борту. Командиром экипажа был подполковник Леонид Гаврилович Зуев, а оператором-наводчиком — старший лейтенант Маргелов Александр Васильевич.

Нынешние поколения десантников с честью хранят и приумножают славу ВДВ. Участники мероприятия возложили цветы к памятнику.

Также в дар 106-й дивизии ВДВ был передан крест с частицей Животворящего Креста господня, икона святого праведного воина Федора Ушакова с частицей его мощей и ковчега святых мощей покровителей воинства.