В Крапивенском музее открылась выставка лоскутных панно, одеял, покрывал, занавесок и одежды «Ситцевые мосты» мастера лоскутного шитья из Санкт-Петербурга Ларисы Анатольевны Дергачевой.

Лариса Дергачева занимается лоскутным шитьем с тех давних времен, когда о нем широкие слои населения еще ничего не знали. Ткани для создания своих работ покупала в комиссионках, на рынках у бабушек. Обрезки разноцветных ситцев, сатинов и смесовок можно было получить на швейных фабриках. Уже тогда ее работы поражали своей яркой, жизнерадостной цветовой гаммой и самобытностью.

«...А тут как тут и я оказалась, и досталось мне это счастие всё в розах. Розы спелые, сочные золотые, таких в жизни не видывала, а на сатине - огурцы, цветы и птахи заморские, это и есть лоскутная радость. Домой летела, прям, как пташечка, хотелось сразу за машинку, вот и додумалась: не резать их по живому, а целыми букетами вставлять и наслаждаться красотой нашинских цветов. Как дорогие камни бережно вшиваю в лоскутные поля, чтоб на каждом полотне был свой букет!» – рассказывает Лариса.

Лариса Дергачева выставляла свои работы во многих городах России: Вологде, Суздале, Пскове, Санкт-Петербурге, Краснодаре и т.д. С огромным успехом проходят ее мастер-классы. Творения мастерицы называют «уютными, домашними, как воспоминание о стареньком бабушкином одеяле», в каждом – отдельная история. И одновременно они очень техничные. Работы, созданные в традиционных лоскутных геометрических техниках, часто сравнивают с живописью. Яркие контрастные краски, когда кажется, что цвет нанесен щедрой кистью, или же работы, построенные на полутонах, на перетекании одного цвета в другой, никого не оставят равнодушным.

«Ситцевые мосты» Ларисы Дергачевой пробудут в Крапивне до 15 сентября.

Выставка представлена в рамках VIII Международного Фестиваля-конкурса «Пестрая поляна», который в этом году будет проходить 15-19 августа в Ясной Поляне, Туле и Крапивне. Основная цель «Пестрой поляны» – приобщение широкой аудитории к дворянской усадебной культуре, сохранение и изучение народных традиций, повышение престижа народного искусства. Гостей фестиваля ждут семинары, мастер-классы и круглые столы от лучших народных мастеров из России и из-за рубежа. Впервые фестиваль был проведен в музее-усадьбе Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» в 2004 году.

Еще одной выставочной площадкой фестиваля станет Тульский историко-архитектурный музей, где неделю назад открылась выставка «Ткань. Истории»