В Богородицком дворце состоялся вернисаж выставки «Анна Каренина. Визит в Воздвиженское». Это совместный проект Богородицкого дворца-музея и парка с музеем–усадьбой Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» и киноконцертом «Мосфильм».

Посетители выставки видят постеры на тему «Анна Каренина на экране и в иллюстрациях» и костюмы из последней экранизации романа режиссера Карена Шахназарова, в которой Богородицкому дворцу «досталась роль» имения Вронского. Здесь снимались натурные сцены. Правда для кино внутренний двор декорировали - высадили кусты роз, установили лавочки, соорудили деревянный корт, на котором Вронский и Анна играют в лаун-теннис.

В шахназаровской «Карениной» есть и еще один тульский след. Картина начинается с того, что постаревший Вронский встречается на фронте русско-японской войны с сыном Анны – Сережей. Основой для военных кадров послужили «Записки врача», созданные уроженцем Тулы Викентием Викентьевичем Вересаевым. По словам Карена Шахназарова, это едва ли не единственное документальное литературное произведение очевидца, относящееся к тем событиям.

Новая экспозиция в Богородицке позволяет пройти путь «Анны Карениной» от замысла до его воплощения иллюстраторами в книгах, в театре и кино.

Выставка будет работать до 3 ноября текущего года.