С 28 июля по 1 августа 2019 года в музее-усадьбе «Ясная Поляна» впервые проходит летняя школа для учителей литературы. В ней принимают участие 28 педагогов-словесников из Владимира, Череповца, Курска, Тулы, Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, Челябинской, Саратовской и Архангельской областей, Пермского и Красноярского края, Чувашской республики, Крыма, Оренбурга, Новосибирска и Южно-Сахалинска. Все они прошли предварительный отбор по результатам конкурса, объявленного весной этого года.

Летняя школа для учителей литературы – совместный проект музея-усадьбы «Ясная Поляна», ассоциации «Гильдия словесников» и Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Для преподавателей литературы это способ получить новые сведения из первых рук, задать вопросы исследователям Толстого, получить опыт живых мастер-классов и «подпитаться» в профессиональной среде. Для музея проведение школы – возможность обсудить преподавание творчества Льва Толстого, а также совместно с учителями-словесниками понять самые интересные и эффективные способы взаимодействия музея и школы.

Программа школы предполагает взаимодействие филологов, критиков, литературоведов, музейных работников и учителей-практиков. В нее входят лекции, экскурсии, встречи с научными сотрудниками музея. Большой упор сделан на практическую работу: обсуждение идей в группах и с модератором, круглые столы.

Также участников летней школы ждет встреча с Павлом Басинским – писателем, литературоведом, автором нескольких книг о Льве Толстом. Одна из сессий будет посвящена просмотру и обсуждению фильма «История одного назначения», над сценарием которого он работал. Тему адаптации биографического материала продолжит занятие по пьесе Марюса Ивашкявичюса «Русский роман», поставленной в театре им. Вл. Маяковского.

Конечно же, знакомство с миром Льва Толстого происходит не только в ходе аудиторных занятий. Так, на экскурсию по яснополянскому музею педагоги отправятся вместе с хранителем Дома Л. Н. Толстого и хранителем мемориальной библиотеки писателя. С дневниками и письмами Льва Николаевича и Софьи Андреевны их познакомит аудиоспектакль-прогулка Евгения Маленчева «Война и мир».

В рамках школы состоялось и одно открытое мероприятие - лекция руководителя образовательного проекта «Полка» Юрия Сапрыкина «Страх перед литературой».

По окончании курса участникам летней школы будут выданы сертификаты об участии в летней школе и повышении квалификации.