- «Искра» не может находиться в покое – она всегда движется, - заявляют создатели одного из самых молодых в Туле общественных пространств.

Творческий вектор здесь задает молодой архитектор и художник Роман Устименко. Именно он является идейным генератором необычных арт-объектов городского пространства.

Например, на одном из строений можно увидеть композицию из 25 белых гипсовых масок.

- Роман, о чем говорят маски? Неужели о том, что, оказавшись в модной тусовке, мы все становимся на одно лицо?

- Прикольный смысл. Мне нравится, когда люди фантазируют, глядя на мои работы. На самом деле маски соответствуют идее движения. К концу сезона они изменятся, как меняемся мы, и как вместе с нами меняется наш город.

- Что за новый объект ты сотворил в центре «Искры»?

- Это панорамная абстракция - результат сотрудничества трех художников. Моя работа в центре. Она пересекается с мировоззрением Кати Бузовой и Олега Агафонова.

Пейзаж Романа под названием «Огненное море» с одной стороны обрамляют тюбики с краской, вероятно, символизирующие предметный источник художественной работы, а с другой – композиция «Метафизика и метаморфозы», как попытка понять первоначальную природу реальности через линию форму и пространство.

В качестве основного принципа изобразительного моделирования Роман использовал «цветопластический подход», т.е. изначальный посыл исходил от оранжевого цвета, материала и окружающей действительности. Ребята подключились и дополнили панораму. Благодаря их художественному мышлению получилась сложная композиционно-цветовая структура, вызывающая выразительные абстрагированные образы.

В целом же деятельность архитектора-дизайнера «Искры» направлена на поколение туляков, любящих жизнь, свой город и стремящихся развивать мир вокруг себя.