Премьера фильма «Офелия» состоялась на фестивале Sundance в 2018 году. Позже он вошел в основную конкурсную программу 40-го Московского международного кинофестиваля. Весной кинокритики смущенно писали, что «Офелия» сделана не для интеллектуалов или филологов, а для молодой аудитории, которая книги Шекспира могла и не держать в руках.

Сейчас лента прибыла в Тулу. И нет ничего удивительного в том, что наш киноэксперт Дмитрий Троицкий дает ей всего лишь 6 баллов из 10.

- «Экранизация римейка Гамлета» уже звучит достаточно диковато, и Уильям наш Шекспир явно собрался перевернуться в гробу.

История тут следующая: некая Клэр МакКарти переписала «Гамлета», сделав главной героиней Офелию, которая тут не безумна, а очень даже адекватна. Из этого романа и сделали фильм, причем собрав очень сильный актерский состав: Офелию играет Дэйзи Ридли из «Звездных войн», королеву и ее сестру - Наоми Уоттс, Клавдия - сам Оуэн. Правда, с Гамлетом вышел жуткий miscast, ну никак МакКей на принца Датского не тянет.

Надо ли Шекспиру переворачиваться?

Фильм оставляет двойственное впечатление. С одной стороны, основы шекспировского сюжета и его герои на месте, просто Офелия выдвинута на передний план. Ридли очень подошла эта роль, и она прекрасно сыграла страстную рыжеволосую девушку. С другой - фильм явно малобюджетный, и все, что касается грима, декораций и локаций, выполнено на уровне примерно шекспировского театра «Глобус».

Некрасивая картинка - одна из основных проблем картины, плюс совершенно никакой Гамлет, да и Оуэн чисто отрабатывает гонорар. Играет тут только Ридли, ну и на том спасибо.