Города и деревни французского департамента Тарн стали декорациями к фильму «Приключения Реми», который сейчас показывают в тульских кинотеатрах.

Киноэксперт Дмитрий Троицкий отмечает, что это не первая экранизация романа Гектора Мало «Без семьи», написанного еще в 1878 году. В предыдущей телеверсии блистал сам Пьер Ришар. В 1984 году к произведению обратился Владимир Бортко, и в его работе снялись Елена Соловей и Зиновий Гердт. И вот новый вариант - от режиссера Антуана Блоссье, для которого это всего лишь третий фильм. Получилось ли? В целом да.

- Сразу надо отметить, что слово «приключения» в названии - фантазия наших локализаторов. В оригинале там, как видим, Rémi sans famille – «Реми – сирота», - традиционно обращает внимание Троицкий.

- По ощущениям картина очень близка к британским экранизациям «Оливера Твиста». Это не детский фильм, хоть его и ставят на утренние сеансы. Здесь рассказывается очень печальная история маленького мальчика, которого предали еще во младенчестве, и о его скитаниях - с приемной матерью, с бродячим артистом.

Реми встретит на своем пути много разных людей - и хороших, и отвратительных. Часто он оказывается в ситуации, когда, казалось бы, счастье - вот оно, рукой подать, но все снова разваливается...

История сильная и печальная, актеры играют отлично. Исполнителя главной роли Малома Пакуина выбрали из более чем 400 претендентов и не прогадали - он в 13 лет очень убедительно играет шестилетнего.

Бытовые подробности жизни начала XX века тоже воссозданы любовно и точно. Во время съемок картины использовалось множество экспонатов музея Clément-Ader, где собраны предметы быта французской городской и сельской местности периода 1900–1960 годов.

А вся драматическая история показана так, что зрители выходили из зала с заплаканными глазами, - заключает эксперт.

Оценка: 8/10