Фото экскурсионного проекта «Тула. Легенды и факты»

27 июля в Туле прошел фестиваль исторической реконструкции «Кремли России». В Тульский кремль приехали реконструкторы из 10 российских городов: Москвы, Казани, Рязани, Пскова, Великого Новгорода, Коломны, Зарайска, Серпухова, Вологды, Владимира.

Главное событие фестиваля – реконструкция сражения эпохи Смутного времени русских стрельцов с интервентами.

«Стрельцы по сути - первая русская регулярная армия. То, что стрельцы носили только красные кафтаны - расхожее заблуждение, кафтаны бывали и белые, и зеленые, и голубые, и многие другие. Служба в стерелецких полках была пожизненная и наследственная. В промежутках между походами, стрельцам разрешалось заниматься бизнесом, например, держать торговую лавку или баню. Символом стрельца является бердыш, но эти воины владели чрезвычайно разнообразным арсеналом оружия», - комментирует увиденное тульский гид Егор Пронин.

В течение дня в тульской цитадели работала средневековая ярмарка с театрализованными площадками, балаганами. Посетители познакомились со средневековым ремеслом в мастерских кожевника, гончара, оружейника, кузнеца; приняли участие в мастер-классе по созданию набивного рисунка на ткани. Гостей фестиваля ждали разнообразные интерактивные площадки для взрослых и детей: русская полевая артиллерийская позиция, «Русская оружейная палата», исторические игры и забавы. Самых маленьких катали на средневековых аттракционах.

Кроме того, на празднике представили выставку исторической реконструкции костюмов и доспехов XIII - XVII веков, фотовыставку «Образ средневекового воина» и интерактив «Воинский лагерь Девлет-Гирея».