«Голос. Человек. Судьба. Легенда» - таков слоган документального фильма «Паваротти» (Pavarotti), недавно прибывшего в Тулу. В российский прокат он вышел 25 июля.

Формат картины - трехактовая опера. По словам монтажера и, по совместительству, исполнительного продюсера фильма Пола Краудера, это решение создателям «Паваротти» подсказала сама жизнь певца, которую можно гармонично разделить на три акта.

- Великий тенор Лючано Паваротти более чем заслужил большого байопика. Режиссером выступил сам Рон Ховард (создатель «Аполло-13» и «Игр разума»). Двухчасовое документальное полотно раскрывает всю историю становления таланта, - говорит киноэксперт Дмитрий Троицкий.

- Зритель узнает, что отец Паваротти тоже прекрасно пел, что в детстве Лючано чуть не умер от столбняка, что он практически случайно пробился в Covent Garden, что он дружил с леди Дианой, и они вместе собирали деньги Красному Кресту…

Паваротти был очень светлым, добрым, даже немного наивным человеком - и это режиссеру удалось прекрасно показать. При всем таланте и всемирной славе у Паваротти никогда не было звездной болезни, он щедро делился своим даром с людьми, выступая порой в деревенских клубах (именно с такого эпизода начинается фильм). Не забыт и знаменитый концерт трех великих теноров на чемпионате мира по футболу.

Уделено внимание и творческим поискам Лючано: от чистой оперы он уходил и в концертные выступления, и в совместные проекты с малоизвестными рок-музыкантами, причем далеко не все его нововведения публика воспринимала благосклонно.

Увы, Ховард переборщил с копанием в грязном белье. Сложная личная жизнь певца показана излишне подробно, да еще бывшие с ним дамы излагают свои старые обиды - тут уже прям Малаховым потянуло. Кусок про личную жизнь выглядит вставной челюстью, добавленной в расчете на невзыскательного зрителя, - комментирует увиденное Троицкий.

На специализированных порталах и в СМИ фильм в целом удостоен благоприятных отзывов и средняя его оценка совпадает с мнением нашего киноэксперта: 7/10