История – емкое слово, имеющее несколько значений. Это и наука о прошлом, и действительность в процессе развития, и достойный внимания случай, и рассказ или повествование.

А что такое история города, в частности, Тулы? Как в условиях многовековых перемен доказать жителям, что есть константы, переданные им из глубин времени? Здесь нужен особый талант, который вскрывает невидимые обывателю слои четвертого измерения и помогает определиться с их ценностью на личностном уровне. Именно такую историю сейчас переживают туляки.

Во время ремонтных работ на фасаде здания военной прокуратуры (улица Советская, 13) под слоем штукатурки строители обнаружили старинные надписи начала XX века. Сто лет назад здесь были Новые торговые ряды - престижное место для тульских купцов и очень популярное у зажиточных горожан. Надписи не имеют отношения к нынешнему использованию здания, и собственник мог бы от них избавиться, «показав, кто в доме хозяин». Но, к счастью, он принял иное решение, поддержанное Тульским историко-архитектурным музеем.

Для проведения реставрационных работ нужно 450 000 рублей. В эту сумму включены расходные материалы, а также труд и проживание столичных специалистов в нашем городе. Музей обратился за помощью к тулякам. Горожане могут:

- перевести любую необременительную для них сумму на счет Карта Сбербанка: 4279 6600 1040 1021, принадлежащий основателю проекта «Тула ушедшего века» Михаилу Борисовичу Тенцеру;

- предложить свою волонтерскую помощь: +7 (910) 157-90-10 Никита Бурлаков;

- принять участие в благотворительных мероприятиях.

Например, в культурном центре «Типография» журналист Дмитрий Литвинов на условиях «свободного взноса» провел «Свободный разговор» с заведующей образовательным отделом ТИАМа Марией Воронцовой. А гиды проекта «Тула. Легенды и факты» Игорь Пешехонов и Сергей Цепляев пригласили жителей на авторские экскурсии по историческому центру города. Их поддержали резиденты общественного пространства «Искра» и подарили экскурсантам свои скидки и купоны.

В пятницу, 26 июля, сквозь временные дебри следом за Сергеем Цепляевым туляки пробирались по топкому краю Ржавского болота и удивлялись превратностям судьбы близ особняка Трухиных; сравнивали старый и новый «Утюги» и обсуждали моду на велопрогулки; «погружались» в археологические раскопы и «поднимались» на колокольни исчезнувших церквей.

С грустью горожане вспомнили шикарные интерьеры «Филипповского» - так назывался хлебный магазин поставщика императорского двора, находившийся в современном доме 54 на ул. Советской с 1869 года и сохранявший свой профиль весь советский период. В ходе такого - близкого каждому - повествования, история, переплетаясь с биографиями экскурсантов, все более и более становилась личной, а город – по-настоящему родным.

Благотворительный взнос на сохранение исторических надписей предоставил тулякам возможность стать частью Тулы не только согласно штампу в паспорте, сделать для нее что-то действительно нужное, полезное и выразить свое отношение к бездумному «благоустройству».

Следующую благотворительную экскурсию проведет гид Екатерина Донская.