Л. Р. Астафьев (1931–2004)

 

В яснополянском Доме Волконского сегодня, 25 июля, открылась выставка работ художника-реставратора Леонида Астафьева (1931–2004).

В Ясной Поляне представлены живописные и графические произведения мастера разных лет. В 1960 году Леонид Астафьев работал в музее-усадьбе, написав несколько десятков пейзажей, многие из которых можно увидеть на выставке.

Л. Р. Астафьев. Мостик. Усадьба Ясная Поляна. 1960. Холст на картоне, масло.

Леонид Астафьев родился в семье художника Романа Астафьева, который в конце 1930-х годов реставрировал живопись в яснополянском музее. В 1948 году Леонид Романович поступил в Московское областное художественное училище памяти 1905 года (сейчас – Московское академическое художественное училище). С 1956 года он работал в живописном отделе реставрационных мастерских Государственной Третьяковской галереи.

Астафьев принимал участие в реставрации таких работ как «Утро стрелецкой казни» и «Боярыня Морозова» Василия Сурикова, «Иван Грозный и сын его Иван» Ильи Репина, панно «Принцесса Греза» Михаила Врубеля, театральных панно Марка Шагала и других известных произведений. За свою работу Леонид Романович получил звание художника-реставратора высшей категории, звание Заслуженного работника культуры РФ.

Л. Р. Астафьев. Ясная Поляна. Усадьба. 1960. Холст на картоне, масло.

Занимаясь реставрацией шедевров живописи, Леонид Астафьев и сам начал писать картины. Его пейзажи передают восхищение автора красотой мира. В красках и образах художнику удавалось передать дух того места, которое он изображал, его естественное обаяние и самобытность. Можно сказать, что учителями Леонида Астафьева стали те мастера, к работам которых он обращался каждый день – Исаак Левитан, Константин Коровин, Василий Поленов, Валентин Серов.

Работы Леонида Астафьева находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Государственного Дарвиновского музея, Долгопрудненского историко-художественного музея, в собрании посольства Индонезии в Джакарте и в частных коллекциях.

Выставка продлится до 23 августа 2019 года.