Осенью 2016 года Walt Disney Pictures обнародовал информацию, что Джон Фавро сядет в режиссёрское кресло ремейка мультфильма «Король Лев», созданного в 1994 году.

Еще до выхода картины мнения критиков разделились. Одни ждали «зомбированный цифровой клон», другие - «монументальное достижение виртуальных технологий». Трейлер анонсировали публике весной этого года, а с 18 июля начался российский прокат ленты.

«Король Лев» версии 2019 длится на тридцать минут дольше оригинала, и многие зрители отмечают, что демонстрация технического прогресса — это, пожалуй, единственное, что оправдывает существование нового фильма.

- Никогда не понимал, что хорошего в этом Короле Льве, - говорит наш киноэксперт Дмитрий Троицкий. - Сюжет весьма плоский и примитивный, шуточки ниже пояса. На фоне, скажем, «Красавицы и Чудовища» мультик про Симбу всегда выглядел очень бледно. И вот на наши головы свалилось второе пришествие котика — на этот раз компьютерного и гиперреалистичного.

Визуальную часть можно оценить только на 10/10 – это действительно большое технологическое достижение и прорыв в компьютерной графике. Но вот все остальное…

Кстати, те же проблемы были и у мультика «Делай ноги» — там шикарная картинка (а по тем временам и вовсе невероятная) тоже не смогла скомпенсировать слабый сюжет. Увы, нового «Короля Льва» умудрились сделать мало того что неинтересным, так еще и затянутым и скучным. На музыкальном номере «Акуна Матата» реально можно уснуть — он бесконечный. К тому же все песенки ужасно испортил дубляж, и слушать эти завывания на русском языке просто больно. Не менее смехотворно выглядят попытки обновить сюжет, запихав в него и вегетарианство, и феминизм. Лев, отожравшийся на гусеницах и термитах – как вам, а? В общем, вышла тягомотная бредятина, которую непонятно зачем сняли.

Оценка: 4/10

P.S.

Бюджет фильма - $260 млн. За первые десять дней мирового проката сборы ожидаются на уровне $450 млн. Оправдается ли прогноз при таких отзывах?