Поэт идет к поэту. Через время. И в этом процессе нет места понятиям жизни и смерти, прошлого и будущего. Стихи становятся мостами, надежными арками, соединяющими разные голоса и поколения.

23 июня исполнилось 130 лет со дня рождения Анны Андреевны Ахматовой. К этой дате Поэтический клуб Президентской библиотеки организовал виртуальный конкурс, посвященный памяти поэтессы.

Произведения-победители опубликовали в группе Поэтического клуба, а их авторы приглашены в Санкт-Петербург, где осенью состоится мероприятие, посвященное памяти Анны Ахматовой.

В числе лучших организаторы назвали стихотворение тульского поэта Виктории Ткач.

На картину Н. Альтмана «Портрет Анны Ахматовой»

***

Снизошла.

И сошла с портрета,

Разорвав желто-синий плен –

Откровенье, прохлада лета

Сквозь предчувствие перемен.

 

И стекали,

Струились ткани,

И белела изящность рук,

По-ахматовски, чуть печально

Очертившая

полукруг.

 

«Ах, гордячка!» - иные скажут,

Уколовшись об эту стать.

Разве знают они, как в сажу

Мерно

Втаптывают

Благодать?

 

Как уводят в безумье ночи?

Как родные глаза мертвы?

Как, унизив, толпа хохочет –

Те, что раньше всегда на «вы»?

А потом, облекая в бронзу,

Словно тени, опять вослед?...

 

Поздно, люди! Всё слишком поздно…

Только – краски. И смерти – нет!

 

 

Разместившаяся в историческом здании Синода в Санкт-Петербурге, Президентская библиотека знаменует собой новую эпоху развития библиотечного дела в России. Фонд Президентской библиотеки состоит из электронных копий редчайших исторических документов и книг, а также малоизвестных архивных материалов, ранее закрытых для широкого круга читателей. Ее электронные фонды доступны всем желающим через Интернет.

Основная идея Поэтического клуба Президентской библиотеки состоит в исторической преемственности. Его организаторы хотят создавать поэзию сегодняшнего дня, сохраняя культурное наследие страны и ее духовные ценности.