Сегодня, 24 июля, в Ясной поляне начал работу IV Международный экологический волонтерский лагерь.

Его участниками стали 12 человек из России, Сербии, Испании, Италии, Южной Кореи и Ганы. Большая часть волонтеров – студенты 20 – 23 лет; три участника – люди старше 45 лет. Два основных мотива участия в работе лагеря для них – сохранение исторических природных ландшафтов яснополянской усадьбы и любовь к русской литературе.

В течение двух недель добровольные помощники будут работать в садах, лесах и парках яснополянского заповедника. В Абрамовской посадке – самой большой по площади посадке Льва Толстого – волонтеры соберут порубочные остатки, тем самым подготовив участок к предстоящей посадке молодых березок. Также участники лагеря будут окапывать кусты смородины на территории мемориальной теплицы и помогут собрать и заготовить сено для лошадей мемориальной конюшни. Помимо этого, нашим помощникам предлагается поработать еще на одном участке усадьбы – огороде, расположенном за Кузней, где выращивают овощи, лекарственные и пряные растения.

Организаторы лагеря подготовили для волонтеров насыщенную культурную программу, в которую войдут экскурсии в Дом Л. Н. Толстого и на железнодорожную станцию Козлова Засека, мастер-классы по флористике и керамике, а также знакомство с достопримечательностями Тулы.

Международный экологический лагерь – одна из программ, которую музей-усадьба «Ясная Поляна» предлагает волонтерам наряду с однодневными и двухдневными программами в рамках проекта «Музейный добровольческий десант». Это совместная инициатива музея и Ассоциации «Центр международных молодежных и студенческих обменных программ «Мир для тебя».

Основная задача проекта «Музейный добровольческий десант» – вовлечение общества в совместную деятельность по сохранению мемориального природного наследия Ясной Поляны. Со старта проекта в 2013 году музей организовал более 200 волонтерских акций и программ, а добровольные помощники посвятили работе в Ясной Поляне более 23 000 часов своего свободного времени.