В мае южнокорейский комедийно-драматический фильм «Паразиты» (Gisaengchung) режиссёра Пон Чжун Хо, получил Золотую пальмовую ветвь 72-го Каннского кинофестиваля. Картина побила все рекорды Южной Кореи по продаже своей кинопродукции зарубежным прокатчикам - это серьезный аргумент в ее пользу. 20 июня на международном кинофестивале «Зеркало» имени Андрея Тарковского состоялась российская премьера ленты. И уже сейчас ее можно посмотреть в тульских кинотеатрах.

- Режиссер Пон Джун-хо получил Золотую пальмовую ветвь в Каннах за эту картину вполне заслуженно, - считает наш киноэксперт Дмитрий Троицкий. - Он исследует очень интересную породу людей - никчемных, но очень хитрых и пронырливых. И еще при этом считающих, что им все должны.

Фильм поднимает неполиткорректный вопрос: а не в самих ли бедных причина их бедности? И не в отсутствии ли у них каких-либо нравственных тормозов? Падение в бездну семейки паразитов показано безжалостно. Сначала мелкий обман, подделка документов, потом новая ложь, и вот уже паразиты присосались к богатой семье и вроде бы очень даже неплохо устроились. Но на всех паразитов хозяев не хватает, и две паразитирующие семьи внезапно сходятся в смертельной схватке с крайне печальным исходом для всех.

Несмотря на Золотую пальмовую ветвь, Пон Джун-хо снял не мутный артхаус, а реальное зрительское кино (чем и сорвал 15-минутную овацию в Каннах). Тут много и грустного, и очень смешного. Для европейцев игра корейских актеров выглядит немного гротескно: многовековые нормы вежливости и опасность потери лица приводят к тому, что даже в самые напряженные моменты эмоции не хлещут через край, и все ведут себя чересчур сдержанно. Ну тут ничего не поделаешь – «Восток - дело тонкое».

Оценка: 8/10