20 июля в Чернском районе Тульской области в 37-ой раз состоялся фестиваль «Бежин Луг».

Первоначально событие планировалось 29 июня, однако из-за непогоды фестиваль был перенесен.

Праздник начался в селе Тургенево с выступлений региональных театральных коллективов. Они представили спектакли по произведениям Ивана Тургенева.

В литературной части прозвучало творчество поэта, драматурга и режиссера Андрея Галкина, а заведующая Домом-музеем В. В. Вересаева Виктория Ткач рассказала о значении И.С. Тургенева в жизни В. В. Вересаева и прочитала свои стихотворения. 

- В этом году здесь выступают лучшие коллективы Тульской и Орловской областей. Праздник пользуется большой популярностью, и люди с нетерпением его ждут, - отметила заместитель министра культуры Тульской области Ирина Иванова, прибывшая в Тургенево прямиком из Одоева, где в этот же день проходил фестиваль «Сказки деда Филимона»

Далее публика переместилась на Бежин луг, на просторе которого развернулись торговые ряды, игровые и спортивные площадки, выставки-ярмарки мастеров декоративно-прикладного искусства и мастер-классы. А когда солнце принялось клониться к горизонту начался концерт народной музыки «Звонкоголосое раздолье». Задорные напевы разносились по всей округе, создавая настроение деревенского праздника. В программе приняли участие более 300 артистов из 12 муниципалитетов Тульской и Орловской областей.

За час до полуночи Бежин луг превратился в огромный амфитеатр. И зрители оказались в дворянской усадьбе, где великий русский писатель И.С. Тургенев размышляет о смыслах жизни. В этом году масштабную пленэрную постановку по мотивам его произведений назвали «Зверь, укрощаемый только любовью». Лейтмотивом стала цитата Ивана Сергеевича о том, что «любовь сильнее смерти и страха смерти; только ею, только любовью держится и движется жизнь».

Завершился спектакль традиционным фейерверком.