Аргентино-испанский криминальный триллер «Мышеловка» режиссера Мариано Кона основан на увиденном по телевизору репортаже.  Сюжет заинтересовал Кона, и вскоре выяснилось, что подобная ситуация довольно распространена и вызывает много споров на противоречивые темы о безопасности.

Итог режиссерского исследования сейчас представлен в ряде тульских кинотеатров. Наш киноэксперт Дмитрий Троицкий оценивает фильм на 7/10.

- Испанский кинематограф теперь прочно специализируется на отличных триллерах - достаточно вспомнить «Дикую историю», «Невидимого гостя» и «В конце туннеля». «4х4» - вполне достойный продолжатель славных традиций, - говорит Дмитрий. - Это герметичная история про преступника, забравшегося во внедорожник (отсюда и название), чтобы всего лишь стащить магнитолу, и очень горько об этом пожалевшего. Владелец машины, которого дикий уровень преступности (дело происходит в Аргентине) довел до ручки, превратил автомобиль в настоящую безвыходную мышеловку.

Все происходящее выглядит весьма достоверным, явных ляпов в фильме нет. Особенно интересно наблюдать, как с героя-уголовника слетает спесь по мере того, как его положение становится все более безнадежным.

Режиссеру удалось не затянуть картину и всю дорогу держать зрителя в напряжении. Увы, разочаровал слабый финал - он гораздо хуже остальной части фильма. Но в любом случае это крепкое, интересное кино.