Старший брат Льва Толстого Николенька рассказывал младшим легенду о зарытой в лесу на краю оврага зеленой палочке, на которой записана «главная тайна о том, как сделать, чтобы все люди не знали никаких несчастий, никогда не ссорились и не сердились, а были бы постоянно счастливы». Когда эта тайна раскроется, все люди станут «муравейными братьями». Эта история из детства сильно повлияла на мировоззрение писателя и его философские идеи. Спустя полвека Толстой напишет, что существует пять главных условий счастья – «такие, о которых никто спорить не будет». Первое – связь человека с природой. Второе – физический труд, «дающий аппетит и крепкий, успокаивающий сон». Третье – семья. Четвертое – «свободное, любовное общение со всеми разнообразными людьми мира». Пятое – здоровье.

На этих пяти составляющих счастливой жизни построена работа детского межрегионального общественного движения «Муравейное братство», которому в 2019 году исполнилось 20 лет. Находясь под покровительством музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна», движение на практике реализует принципы толстовской педагогики и объединяет тех, кто с любовью и уважением относится к природе и человеку. С 9 по 14 июля в Ясной Поляне прошли юбилейные летние сборы участников «Муравейного братства», на которые приехали 47 школьников и 15 педагогов из разных регионов России.

На сегодняшний день по всей стране работают 17 отделений движения. В течение года каждый «муравейник» ищет свой путь к счастливой жизни по толстовским заветам. Одни больше заняты заботой о природе: помогают бездомным животным, следят за чистотой школы, города. Другие – увлечены краеведением и сохранением памяти о наследии Льва Толстого. Например, в 2001 году в Крапивне местные «муравьи» добились переименования улицы Площадной в улицу Толстого. Третьи – посвящают себя литературоведческой деятельности, участвуют в научных конференциях.

«Идеи, которые нам предлагаются здесь, в Ясной Поляне, мы стараемся реализовать у себя в региональных отделениях. Это и природоохранная деятельность, и литературная, и театральная, и социально-общественная. Все, что мы получаем здесь, мы передаем там», – рассказывает Елена Валериевна Зудова, преподаватель русского языка и литературы, руководитель новомосковской делегации, присоединившейся к «Муравейному братству» 10 лет назад.

«В «Муравейном братстве» меня привлекает очень важная и нужная идея личностного роста, творческого самосовершенствования, которое не дает никакое другое детское движение. Только в «Муравейном братстве» ребенок может, наконец, осознать себя, увидеть мир другими глазами – иногда глазами Толстого, иногда глазами тех детей, которые приехали из разных концов страны, иногда глазами педагогов-энтузиастов. И так складывается удивительная картина мира, которая действительно помогает и ребенку, и взрослому стать более добрым, умным, творческим, активным», – говорит Ирина Вячеславовна Юменская, преподаватель русского языка и литературы, руководитель воронежской делегации «Муравейного братства». Гимназия им. И. А. Бунина, в которой она преподает, присоединилась к движению практически с момента его основания. Сама Ирина Вячеславовна воспитывает «муравьев» уже 12 лет.

В этом году на родине Льва Толстого собрались делегации «муравейных братьев» из Астрахани, Воронежа, Екатеринбурга, Казани, Крапивны, Никольского-Вяземского, Новомосковска, Пензы, Рязани, Самары, Селиваново, Скуратовского, Тербунов, Уфы, Ясной Поляны. За шесть дней юбилейных сборов «муравьи» успели многое: работали в яблоневом саду и плодовом питомнике яснополянского заповедника, ездили на экскурсии в Тулу и Селиваново, участвовали в интеллектуальной викторине и даже устроили собственный театральный фестиваль, представив на сцене произведения Льва Толстого. Неизменный атрибут летних сборов – «зеленая палочка». Ее передают друг другу во время посвящения и знакомства; на нее представители делегаций крепят бумажные цветы с пожеланиями единомышленникам.

В гимне «Муравейного братства» поется: «Кто, если не вы? Кто, если не мы? Поможем мир спасти от зла и лжи, и тьмы!». За время существования движения на яснополянской земле в ряды «муравьев» были посвящены более тысячи школьников со всей страны. Все они готовы менять мир уже сейчас, в юном возрасте, и делают это по-толстовски – начиная с себя и помогая окружающим.

Девиз движения – «"Муравейное братство" – не расползаться! Ура мУРАвьям!». Участники действительно «не расползаются» и стараются беречь дружбу, завязавшуюся в Ясной Поляне, несмотря на время и расстояние. 13 июля нынешние участники движения и его выпускники прошли шествием от Дома Толстого к яснополянскому Дому культуры, где состоялся праздничный концерт в честь двадцатилетия «Муравейного братства».

Педагоги, стоявшие у истоков движения, и выпускники с теплотой вспоминали самые яркие моменты своей «муравейной» жизни. Многие из выпускников связали свою судьбу с педагогикой и надеются в будущем передать своим ученикам ценности и знания, обретенные в «Муравейном братстве» – любить природу и трудиться на общее благо, как муравьи.