Есть поверие, что посуда бьется к счастью. Однако следуют ему далеко не все. В Тульском музее изобразительных искусств каждая чашечка или тарелочка сто лет сохраняются целыми и невредимыми.

Собрание западно-европейского фарфора в ТМИИ начало формироваться с момента основания музея в 1919 году. Основное количество произведений поступило из усадеб Тульской губернии: дворца графов Бобринских в Богородицке, имения Волконских в с. Урурсово Венёвского уезда, графа Олсуфьева в Епифанском уезде и др. Свыше двухсот уникальных предметов составили великолепную музейную коллекцию мейсенского фарфора. Около 120 из них представлены в новой экспозиции ТМИИ под названием «Всякая всячина».

Оригинальное наименование выставка получила от столового сервиза «Всякая всячина», созданного по заказу графа Генриха фон Брюля на первой европейской фарфоровой мануфактуре в немецком городе Мейсен в 1740-х годах.

16 июля во второй половине дня на третьем этаже Тульского музея изобразительных искусств посетители музея вздрогнули. Они услышали редчайший и практически невозможный для этого места звук - звон бьющейся тарелки. К счастью, это была всего лишь аудиозапись, которая ознаменовала начало работы выставки.

Директор департамента культуры Тульской области Ирина Иванова поблагодарила научных сотрудников за проделанную работу по сбору коллекции мейсенского фарфора, её изучению и реставрации. Ирина Викторовна также напомнила о мероприятиях, проводимых в рамках 100-летия музея, и пригласила всех на торжество в ноябре 2019 года.

Почетная гостья вернисажа президент Швейцарского Центра в СПБ и Международного Центра «Helenika» Мадлен Изабель Люти отметила, что развитие русского фарфорового производства происходило в едином с Европой культурном пространстве, и пожелала сотрудникам тульского музея вдохновенной и плодотворной деятельности в будущем.  

Вице-президент Международного центра «Helenika» Елена Тарханова подарила ТМИИ книги по истории фарфора. Ради «Всякой всячины» она приехала в Тулу из Санкт-Петербурга.  

В свою очередь, первый заместитель директора Объединения «Историко-краеведческий и художественный музей» Марина Кузина выразила благодарность иностранным гостям и презентовала им книги, посвященные коллекции Тульского музея изобразительных искусств, и замечательные образцы филимоновских игрушек.  

Первую экскурсию по выставке провела заведующая отделом западно-европейского и русского искусства ТМИИ Елена Оленич.

«Белое золото Саксонии» - вот уже 300 лет так называют изделия мейсенских мастеров. Изобретателем этого чуда был немецкий алхимик Иоганн Фридрих Беттгер. Он состоял на службе у немецкого курфюрста Августа Сильного. С первых дней своего существования мейсенский фарфор стал необычайно популярен. И это неудивительно, ведь к работе над изделиями в Мейсоне всегда приглашали только самых талантливых художников, скульпторов и граверов, а все росписи делали вручную. Мейсенская палитра достигает десяти тысяч оттенков цветов. Причем для создания рисунка использовались только уникальные краски, секрет которых хранится в тайне по сей день.

Сервиз «Всякая всячина» с его необычайно эффектным декором может служить прекрасным примером увлечения натуралиями в искусстве европейского фарфора эпохи Просвещения. Из письменных источников известно о 67 различных типов посуды в нем, но только 46 из них сохранились до нашего времени. Декор на разных предметах сервиза не повторяется. После смерти графа Генриха фон Брюля в 1763 году сервиз был частично распродан его наследниками. В числе покупателей были и русские дворяне. На сегодняшний момент выявлено 324 предмета в частных и музейных собраниях Европы и Америки, 58 из них хранится в России, и почти треть – 17 предметов – в тульском музее.

Кроме того, в экспозиции представлены образцы фарфоровой скульптуры середины и второй половины XVIII века, в том числе две фигурки из знаменитого «Обезьяньего концерта». Но особое снимание привлекают эпизоды показывающие мейсенский фарфор в исторических интерьерах. Кажется, что хозяева отошли на минутку. Вот-вот они должны вернуться и приступить к трапезе или чтению книги за чашечкой кофе.

Выставка приурочена к 100-летию Тульского музея изобразительных искусств и продлится до 18 августа. Напомним, что в рамках юбилейных мероприятий по средам туляки могут посетить музей бесплатно. Для входа достаточно показать паспорт с пропиской в нашем городе. Жители области могут получить такой же подарок по субботам.