Поленово относится к тем местам, покидая которые сердце щемит от желания вернуться, остаться здесь, дышать и напитываться красотой. Словно услышав мысли своих гостей, четвертый год музей-заповедник В.Д. Поленова проводит летний фестиваль искусств, давая все новые и новые поводы сюда приезжать.

«В этом году мы задали очень высокий уровень участников и с волнением ждали ответы на приглашения. Не отказался никто! Потому что это Поленово», - говорит куратор фестиваля «Век музыки в усадьбе Поленово» Елена Черемных (музыкальный критик, историк, член экспертного совета Национальной театральной премии «Золотая маска», член Ассоциации музыкальных критиков и Ассоциации театральных критиков).

Вот уже третью неделю по выходным в усадьбе проходят перфомансы и мастер-классы, популярные спикеры читают лекции и, конечно же, звучит музыка, воздающая хвалу Василию Дмитриевичу Поленову в год его 175-летия.

«Поленов – музыкальный дилетант, любитель, в лучшем смысле этого понятия. Любитель – от слова любить. Мы все большие любители и ценители музыки», - отмечает Елена Черемных перед началом фестивального концерта «От Леонардо до джаза».

Камерный оркестр Тарусы (худ. рук. Иван Великанов) совместно с ансамблем барочных инстументов L'esprit du Vent (худ. рук. Филипп Нодель) обратились к музыке, которая создавалась для увеселения самых знатных господ - музыке королей. Они перенесли слушателей то время, когда произведения Шарпантье, Люлли и Генделя еще не были классикой. Их играли не в чопорных концертных залах, а на открытом воздухе, взаимодействуя со средой и публикой. Можно сказать, что они стали предтечей современного шоу-бизнеса. Венценосные особы и сами не чурались становиться частью этих творений. Например, король Франции Людовик XIV, как и его отец, был страстным любителем музыки и с удовольствием играл в придворных театральных постановках.

Три оркестровые сюиты Георга Фридриха Генделя под общим названием «Музыка на воде» были придуманы на радость английскому королю Георгу I, дабы украсить его прогулку по Темзе. Возле королевского корабля плыла барка с пятьюдесятью музыкантами. Народ на берегах реки и в лодках тоже принимал участие в королевском веселье.

- Сегодня нам довелось максимально приблизиться к истории «Музыки на воде». Во-первых, мы играли ее, когда плыли сюда из Тарусы, и нам аплодировали люди на берегах Оки и со встречных корабликов. А во-вторых, король Георг I был настолько восхищён произведением, что приказал повторить его дважды. Концертное исполнение в поленовском Летнем театре для нас тоже стало вторым за день, - рассказывает Иван Великанов.

Художественный руководитель Камерного оркестра Тарусы обратил внимание на то, что за три века звучание произведений претерпело значительные изменения. Благодаря ансамблю Филиппа Ноделя посетители концерта смогли увидеть, а главное - услышать барочный гобой, фагот, натуральные трубы и литавры: на них исполнялась «королевская» музыка, для них писали композиторы XVIII века.

Короли светских увеселений князья Эстерхази заслужили почетное место в учебнике в истории не столько благодаря своим пышным титулам, сколько из-за покровительства композитору Йозефу Гайдну. Композитор проработал на службе у Эстерхази около 30 лет и создал множество произведений для приятного досуга властьимущих. Музыкальная жизнь в княжеской резиденции была по-своему открытой. На концертах, оперных спектаклях, торжественных приемах, сопровождаемых музыкой, присутствовали знатные гости, в том числе иностранцы. Так известность Гайдна вышла за пределы Австрии.

Поведал Иван Великанов и о казусах, случавшихся во время светских мероприятий. Так «Королевский фейерверк» Генделя напомнил о пробке из карет на ведущем в парк лондонском мосту. Согласитесь, с тех пор мало что изменилось.

Традиционно летний фестиваль искусств деликатно «вписан» в повседневную музейную жизнь Поленово. Большой праздник искусств не нарушает усадебной ауры и спокойствия заповедного места. Его события продлятся еще два уик-энда.

20 июля

13:00 (Город мастеров): Лекция «Музыкальные аспекты творчества Василия Поленова в изобразительном искусстве, театре и архитектуре». Элеонора Пастон

16:00 (Свято-Троицкий Храм в селе Бёхово): Песнопения Всенощного бдения. Ансамбль Екатеринбургской духовной семинарии

17:00 (Летняя сцена): Концерт «Мелодии счастья». Трио Elegato: Айдар Салахов (баян), Дмитрий Тарбеев (контрабас), Денис Силантьев (ударные)

21:00 (Болотов.Дача): Лекция «Абрамцево – Поленово. История дружбы двух усадеб». Евгения Гершкович

21 июля

9:00 (Свято-Троицкий Храм в селе Бёхово): Песнопения Литургии. Ансамбль Екатеринбургской духовной семинарии

13:00 (Город мастеров): Лекция «О временах, когда в Поленово жил Большой театр, а Прокофьев сочинял здесь музыку балета «Ромео и Джульетта». Сергей Конаев

13:30 (Большой дом): Выступление Екатеринбургской духовной семинарии

17:00 (Летняя сцена): Концерт «От Леонардо до джаза». Ансамбль старинных инструментов Alta Capella (худ. рук. Иван Великанов)

27 июля

13:00 (Город мастеров): Лекция «Композитор Анатолий Александров и его творчество». Даниил Петров

17:00 (Летняя сцена): Закрытие фестиваля. Концерт Молодежного ансамбля Дрездена (хор, Германия)

Детская программа в Центре детского творчества в селе Страхово

20 июля в 14:00: Мастер-класс Школа культурного сммщика». Интенсив для школьников (продолжение). Продюсер Мария Холкина. Возраст 11+

21 июля в 14:00: Мастер-класс «Школа культурного сммщика». Интенсив для школьников (продолжение). Продюсер Мария Холкина. Возраст 11+

27 июля в 15:00: Концерт «Звучащая коллекция Антонио Грамши». Тарквиний Грамши (перкуссия), Юлия Граб (ребек, скрипка, виола да гамба). Возраст 6+