«Как рождаются идеи проектов и полезных инициатив?  Шёл я как-то по Тульской Кремлёвской набережной. И поразился контрасту в благоустройстве берегов. Берег легендарного Оружейного завода сильно отличается запущенностью от кремлёвского променада. Крупные заросли лопухов чередуются с другими сорняками и неудавшимися проплешинами новомодного «жидкого газона». Видно, что завод безуспешно и затратно борется с безобразием» - пишет краевед Вячеслав Горчаков в своем блоге «Тульская шкатулка краеведения».

- Почему-то никто не присоветует озеленение берега вечнозелёным и цветущим барвинком. Он быстро разрастается и успешно забивает другую растительность. Рассаду синего барвинка могу предложить из своего сада. Но в продаже помимо обычного триколора можно найти семена разноцветной растительности для живописных газонов, - продолжает автор. – А излишки барвинка озеленители могут продавать как лекарственное сырьё или как долгоживущие цветочные композиции с привлекательным легендированием – о долгой памяти, о счастливом супружестве, о защите от нечисти и так далее.

Интересными оказались и этимологические поиски названия растения. Считается, что слово барвинок пошло от слов барва (краска) и вінок (венок), что означает -  красивый венок. Но Вячеслав Горчаков традиционно предлагает и свою версию «первосмысла».