Студенты ВГИКа (Мастерские Сергея Соловьева и Александра Михайлова) показали в ДК «Ясная Поляна» свою дипломную работу - американскую историю с русским эхом «Федора».

Режиссер Стася Венкова обратилась к эпизоду из книги Томаса Трайона «Коронованные особы», рассказывающему о небанальной судьбе голливудской звезды. В сюжет спектакля органично вплетен толстовский мотив «Анны Карениной», сочетающий в себе недоступность искреннего чувства и безумие.

Для справки

Томас Трайон – изначально американский актер. К 1969 году он разочаровался в профессии и занялся литераторством. Исторический роман «Коронованные особы» считается его главным трудом. Автор работал над ним много лет и в итоге создал суперпопулярную книгу. Судьба кинозвезды Федоры в 1978 году вдохновила Билли Уайлдера, снявшего одноименный фильм.

Как и фильм, дипломный спектакль Стаси Венковой начинается с сюжета телевизионных новостей. «Федора умерла…. Легендарная кинозвезда погибла прошлой ночью в окрестностях Парижа. Она или упала, или бросилась под поезд. Итак, нет больше того легендарного лица, которое более сорока лет озаряло мировой экран…»

Звезда – это «железо и бетон», окутанные волшебным сиянием. Что же тогда стоит за словосочетанием «легендарная кинозвезда»? Кто и какой ценой создает легенду? Оправдана ли жертва? Эти вопросы задают (и прежде всего себе) нынешние выпускники Всероссийского государственного института кинематографии. Ответить на них ребята смогут только с течением времени - своей жизнью. Но уже сейчас мы видим их готовность к непростой и неоднозначной дороге, намеченной мэтром С. Соловьевым: «просто красоты мало, она должна быть странной и непостижимой». И эта мысль также прослеживается в работе его выпускницы Стаси Венковой.