История домов бывает подчас интереснее человеческой жизни. Дома долговечнее людей и бывают свидетелями нескольких людских поколений.

К. Паустовский

Во время ремонтных работ на фасаде здания военной прокуратуры (улица Советская, 13) под слоем штукатурки строители обнаружили старинные надписи начала XX века. Сто лет назад здесь были Новые торговые ряды - престижное место для тульских купцов и очень популярное у зажиточных горожан. Здание построено в 1897 году.

Собственник здания, Министерство обороны, решил сохранить надписи, а Тульский историко-архитектурный музей и трудовая коммуна «Вспомнить всё» (руководитель Наталья Тарнавская) помочь в сохранении и реставрации.

Реставрационные работы будут проводиться с 20 июля до 20 сентября 2019 года и для их проведения нужно 450 000 рублей.

Красочный слой надписей в хорошем состоянии, но сам фасад, на котором он лежит - в плохом. Много времени, сил и материалов уйдёт на реставрационные мероприятия – это основная статья расходов. К ним добавляются расходы на транспорт (реставраторы из Москвы и иногда нужно возвращаться домой), проживание, зарплату и мелкие расходы на оперативные нужды. Остаток если и будет, то небольшой, и ТИАМ вместе с горожанами придумает, куда его с пользой вложить.

Каждую неделю ТИАМ будет отчитываться о собранных и потраченных средствах и рассказывать о том, как продвигается реставрация. Также разработана благотворительная программа лекций и экскурсий. 

План реставрационных работ по консервации и восстановлению исторических красочных вывесок в г. Тула уже составлен и включает в себя научно-изыскательские работы и два этапа реставрационных мероприятий. Общий срок выполнения работ около 1,5 месяцев.

Каждый туляк может принять участие в проекте. Нужны спонсоры, нужны волонтёры, нужна поддержка.

Карта Сбербанка: 5469660011130485 Мария Александровна В. привязана к тел. +7(910)168-16-27 (заведующая образовательным отделом ТИАМ).

Предложить свою помощь: +7 (910) 157-90-10 Никита Бурлаков, заведующий отделом по связям с общественностью и маркетингу.