4-7 июля туляки были свидетелями уникальнейшего культурного события – Международного театрального фестиваля «Толстой», состоявшегося при поддержке Министерства культуры РФ, правительства Тульской области и Госкорпорации Ростех.

Фестиваль показал свежие идеи и образы, которые наши современники находят в творчестве Толстого, и объединил спектакли по его текстам из разных регионов России и стран мира. Событие прошло в рамках национального проекта «Культура» и не только связало историю и современность, но и объединило людей разных возрастов и интересов.

За четыре дня в Ясной Поляне, в Тульском драматическом театре и на территории кластера «Октава» гости увидели более 30 театральных постановок, каждая из которых отличается яркой индивидуальностью и оригинальным прочтением.

Впервые фестиваль открылся торжественным посланием президента Российской Федерации, в котором проект назван замечательным и позволяющим прикоснуться к нашим национальным духовным святыням.

«Специально для фестиваля создавались и создаются проекты. Я очень рада, что в этом году у нас была очень насыщенная детская программа. И мне кажется, что неофициальной темой фестиваля была тема семьи. Ведь наверняка вы знаете, как сам Толстой любил проводить время с семьей, устраивать домашние театры. И я рада, что фестиваль продолжает собирать семьи, дает возможность провести время вместе, открывая для себя новый мир театра», - говорит директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатерина Толстая.

«У меня до сих пор стоит в ушах восторженный визг детей», - признается программный директор фестиваля Павел Руднев, посвятивший нас в особенности детских спектаклей.

Организаторы учли опыт прошлого года, когда самыми востребованными спектаклями были так называемые променад-спектакли, которые поднимали зрителей из кресел и выводили в самые дальние уголки усадьбы, и в этом году «прогулок» стало больше. Например, театр Семена Александровского может стихийно возникать где угодно. Хоть в чистом яснополянском поле. Да и не поле это уже вовсе, а жизнь, по которой идут навстречу друг другу современные Китти и Левины. Но жизнь прожить – не поле перейти…

Государственный театр киноактера привез на фестиваль изумительный, завораживающий, буквально, гипнотический спектакль - пластическую драму «Воскресение». Постановка Сергея Землянского представляет собой многоуровневое пространство, наполненное самым глубоким смыслом.

Год от года в программе фестиваля расширяется и тульское участие. Дебютом сезона стал спектакль «Пятница. Досужие разговоры в ожидании гостя» режиссера Ирины Кудряшовой. Постановка основана на подлинном историческом материале, собранном экспедицией 1979 года.

В качестве специального гостя фестиваля Ясную Поляну посетила заслуженная артистка России Агриппина Стеклова. В формате открытого разговора она рассказала о своем творческом пути и отношении к «берущим за горло» произведениям Л.Н. Толстого.

Кроме того, специально для фестиваля была разработана линейка сувенирной продукции с цитатами из произведений Л.Н. Толстого.

Зона питания – далеко не самая ключевая, но тоже важная локация любого события. В этом году она очень порадовала гостей Ясной, т.к. переставляла в миниатюре любимое туляками общественное пространство «Искра».

На еженедельном оперативном совещании под председательством губернатора Тульской области Алексея Дюмина министр культуры Татьяна Рыбкина подчеркнула, что в этом году в фестивале участвовали театры из Болгарии, Латвии, Абхазии, лекторы из Великобритании, и впервые – китайский национальный театр из Пекина.

«Следующий фестиваль «Толстой» - пятый, юбилейный. Нужно уже сейчас начинать подготовку, он должен пройти более масштабно», - поставил задачу Алексей Дюмин.

Однако поручение губернатора начало выполняться раньше, чем оно было озвучено.

«Когда мы формировали заявки на этот год, у нас уже сложилась некая договоренность с несколькими театрами, которые не смогли приехать в этом году. Пока раскрывать все секреты не буду, но могу сказать, что программа следующего юбилейного фестиваля уже почти сформирована», - поделилась Екатерина Толстая.