Год от года в программе Международного театрального фестиваля «Толстой» ширится тульское участие.

Впервые в истории фестиваля один из спектаклей прошел вне Ясной Поляны: 4 июля в Тульском академическом театре драмы была представлена постановка «Грех».

«Традиция постановок произведений Толстого на тульской сцене имеет давнюю историю: первым опытом стал спектакль «Плоды просвещения», поставленный в 1890 году на сцене Дворянского собрания – причем на репетициях присутствовал сам автор», - отмечает директор музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» Екатерина Толстая.

Фестиваль завершился 7 июля еще одной постановкой Тульского академического театра драмы - спектаклем о тотальной нелюбви «Каренины» режиссера Евгения Маленчева. Кроме того, в Ясной Поляне второй раз был представлен его спектакль-путешествие «Война и мир». Ранее прогулка по усадьбе в наушниках пришлась по душе многим гостям. 

Тульским дебютом сезона стал спектакль «Пятница. Досужие разговоры в ожидании гостя», раскрывающий звучание деревни Ясная Поляна столетней давности. В основе сюжета - история, которая могла бы произойти в Ясной Поляне 28 октября 1910 года, в день ухода Л.Н. Толстого из родной усадьбы.

Режиссер спектакля Ирина Кудряшова хорошо известна гостям музея как ведущая академических концертов.

- Ирина, что случилось в жизни? Чем обусловлен интерес к этномузыке?

- Случилась встреча с талантливыми людьми: тульским фольклорным ансамблем «Вереница» и его руководителем Юлией Бортулевой.

- Будете повторять спектакль?

- Очень надеемся, что зрителю он понравился и будет востребован.

- Как подбирали песни для постановки?

- Мы использовали воспоминания яснополянских крестьян и подлинные яснополянские песни. Они записаны экспедицией 79 года Тульского педагогического (тогда еще) института. Так что всё настоящее, всё это, действительно, звучало здесь, в Ясной Поляне.

- Говорят, у спектакля будет продолжение в новом проекте?

- Конечно, Лев Николаевич воскреснет, вернется в Ясную Поляну и напишет еще пять романов. (Смеется) А если серьезно, то действительно с 21 по 26 июля в усадьбе пройдет творческая лаборатория для музыкантов и звуковых художников, работающих с полевыми записями. Что из этого получится, сейчас трудно сказать.

Идея проекта – в том, чтобы услышать, как музыку те звуки Ясной Поляны, которых мы чаще всего не замечаем, создать музыкальное произведение из самого фона жизни, вплести в него голоса, которые когда-то звучали здесь – и возможно, все еще висят в воздухе

Результатом творческой лаборатории станет коллективный музыкальный арт-проект ко дню рождения писателя 9 сентября.