Государственный архив Тульской области посетил начальник направления по развитию и связям с Россией и странами бывшего СССР Национального архива Финляндии Дмитрий Фролов. Он передал министерству культуры Тульской области и списки уроженцев Тульской области, которые погибли в лагерях для военнопленных с 1941 по 1945 годы.

Для справки

Финны долго были не готовы обращаться к этой тяжелой теме. Научный исследовательский проект Национального архива Финляндии «Судьбы военнопленных и интернированных в Финляндии 1939 – 1955 (во время и после Второй мировой войны)» датируется 2008 годом. Его база данных доступна в сети Интернет.

В коллекции документов Красного креста, переданных минкульту, указаны имена 474 туляков. Также названы обстоятельства их смерти и место захоронения.

- Мы готовы передать документы о свыше 164 тысячах военнопленных, которые вернулись в Советский союз после окончания войны. Но эта картотека пока не упорядочена, - говорит Дмитрий Фролов.

Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина поблагодарила профессора за сведения и преподнесла в подарок профессору Тульскую историко-культурную энциклопедию.

Татьяна Рыбкина также напомнила, что в сентябре в Туле пройдет XX Российско-финляндский культурный форум. Кроме того, на площадке посольства Финляндии в России планируется подписать соглашение о сотрудничестве между двумя архивами.