Есть многое на свете, друг Горацио,

что и не снилось нашим мудрецам.

Центр Тулы. Летние сумерки. Усадьба Смидовичей погружается в «Сон» – глубокий, волшебный, столетиями отделенный от нас.

Пьеса «Сон в летнюю ночь» была написана Уильямом Шекспиром в промежутке между 1594 и 1596 годами. Кто-то из шекспироведов считает ее сонетом в драматургической форме, кто-то – комедией, кто-то – сказкой. Бесспорно одно, пьесой соблазняются многие театры, но спектакль удается совсем не часто. К счастью, сей факт не смутил руководителя музейного проекта Арсения Барышникова, режиссера Александру Тимченко и студентов тульского Колледжа культуры и искусства.

«Нам помогал дух Викентия Викентьевича», - полушутя-полусерьезно говорит Арсений, отвечая на поздравления с премьерой.

«Это была сумасшедшая ночь, – ночь под летнее солнцестояние. Царь эльфов Оберон поссорился со своею женою Титанией…» - читаем буквально пророческие строки В.В. Вересаева.

И вот уже бежит по усадьбе Смидовичей озорной лесной дух Пак, торопясь исполнить волю своего повелителя, а рядом порхают милые эльфы Душистый горошек и Паутинка. Зрители уже не в Туле, а в древнегреческих Афинах, где четверо молодых людей совершенно запутались в любовном лабиринте.

Озарите сонный дом

Тихим, тлеющим огнем;

Пусть скользят, как птицы рея,

С феей эльф и с эльфом фея.

Эту песню, вслед за мной,

Пойте в пляске круговой.

Режиссеру удалось создать красивое действие, которое органично вписалось в объем усадьбы Смидовичей и в философию Дома-музея В.В. Вересаева. Замечательная работа гримера и костюмера сделала героев спектакля искрящимися и воздушными. Молодые актеры вдохнули в древнюю историю трепетный живой смыл. Звезды сошлись. Любовь восторжествовала, и зрители поверили в сказку «Сна».