Вчера, 5 июля, мероприятия в Ясной Поляне начались в полдень с работы детских площадок и проектов, созданных специально для фестиваля «Толстой» и учитывающих особенности усадебного ландшафта. А вечером, перед началом спектакля болгарского театра состоялось официальное открытие. Впервые фестиваль открылся торжественным посланием президента Российской Федерации.

«Этот замечательный проект уже в четвертый раз объединяет в усадьбе Льва Николаевича Толстого «Ясная Поляна» талантливые коллективы из России и других государств, позволяет многочисленным гостям прикоснуться к нашим национальным духовным святыням, ощутить красоту и неповторимую одухотворенную атмосферу этих мест», - зачитал послание президента глава Тульский области Алексей Дюмин.

С открытием фестиваля туляков также поздравил министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский: «запланированные мероприятия подарят настоящий̆ праздник зрителям разных поколений, создадут особую атмосферу, сделают проект ярким и запоминающимся событием Года театра». Его послание зачитала директор музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» Екатерина Толстая.

«Я уверена, что территория фестиваля станет местом объединения людей, любящих театр и классическую литературу. Думаю, каждый из гостей откроет для себя своего Толстого и получит совершенно уникальные впечатления», - добавила от себя директор музея-усадьбы.

Программа театрального фестиваля «Толстой» не только связывает историю и современность, но и действительно объединяет людей разных возрастов и интересов. Его главная цель - мотивировать художников интересоваться текстами Толстого и находить новые пути их интерпретации.

Во второй части фестиваля зрителей ждут экспериментальные постановки, пластический театр и спектакли по произведениям Толстого, которые редко ставят на сцене. К основной программе добавится параллельная — на площадке творческого индустриального кластера «Октава».