Настал Иванов день. Перед рассветом

Сегодня кладов ищут по лесам,

Сегодня папоротник таинственным расцветом

К себе манит искателей...

Таинственный праздник – День Ивана Купалы – который год находит оригинальное воплощение в тульском музейном бренде, именуемом «Праздником папоротника». Каждый год в начале июля Дом-музей В.В. Вересаева разрабатывает для своих гостей уникальную интерактивную программу, которая проводится всего лишь один раз, как, согласно легенде, раз в год появляется цветок папоротника.

Поиски цветка папоротника – понятие символичное. Зачастую люди ищут всю жизнь – счастья, благополучия, знания, любовь. Каждого привлекает что-то пока недостижимое. И в этот раз музей нашел неожиданные параллели в творчестве нашего земляка В.В. Вересаева и в наследии загадочной фигуры эпохи Возрождения – Леонардо да Винчи.

«Железо ржавеет, не находя себе применения, стоячая вода гниет, а ум, не находя себе применения, чахнет», - читаем мы в одной из тетрадей Леонардо.

Словно отвечая ему, в своих воспоминаниях об отце В.В. Вересаев пишет: «… до последних дней он кипел, искал, бросался в работу, жадно интересовался наукою, жалел, что для нее так мало остается у него времени».

Конечно, талантливые творческие люди умели находить время и для развлечений, которые сегодня называют «салонными». Эти игры мы находим и в записях Вересаева, и в тетрадях Леонардо. Неизменно они имели цель: доставить удовольствие светскому обществу. Загадкам-предсказаниям, придуманным Леонардо, выпала роль направляющего вектора интерактивной музейной программы.

Еще одну красивую параллель открыл альбом В.В. Вересаева, где писатель собрал репродукции произведений искусства. В Милане и в Париже Викентий Викентьевич уделял много внимания живописи эпохи Возрождения, а впечатления сохранял в своих записях. И сегодня мы находим в них удивительную связь шедевров Леонардо с тульским периодом жизни Вересаева.

Программа «Тайны Леонардо» предстала симбиозом лекционного, краеведческого и развлекательного материала, который в этом году подготовили искусствовед Юлия Корнакова, заведующая Домом-музеем В.В. Вересаева Виктория Ткач и главный редактор «Тульских брендов» Ольга Вострикова. В свою очередь концентрация стихий усадьбы Смидовичей и «Праздника папоротника» (земля, воздух, вода и огонь) помогла завершить создание эликсира мудрости и долголетия.