В первых числах июля в Твери и Завидово прошел финал окружного этапа Всероссийского конкурса «Туристический сувенир» Северо-Западного, Центрального, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. 

Всего на участие в окружном этапе конкурса заявили 436 сувениров из 31 региона страны: Архангельская, Астраханская, Белгородская, Брянская, Владимирская, Вологодская, Воронежская, Ивановская, Калужская, Калининградская, Курская, Липецкая, Ленинградская, Московская, Новгородская, Орловская, Псковская, Ростовская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская, Ярославская области; Ставропольский край; Республики: Калмыкия, Карелия, Коми; Ненецкий автономный округ; г. Москва и г. Санкт-Петербург.

В финал вышли 200 туристических сувениров от авторов из 24 регионов России.

«Туристический сувенир – душа региона, хранитель местных историй и впечатлений путешественников. Отражение этих удивительных свойств, мы нашли в идеях, технике производства, легендах и историях в работах победителей», - говорит Советник генерального директора «Союз национальных и международных туристских информационных организаций» Юлия Мохова.

В ходе экспертного отбора определилось, что в следующем этапе Тульская область будет представлена семнадцатью работами.

Номинация «Сувенир города» - сувенирный набор Андрея Дмитриева. Он же выступает в категориях «Сувенир региона» (набор пряничных досок), «Гастрономический сувенир» (Белёвский пряник) и «Сувенир музея» (пряник «Поле ратной славы»).

Музей-заповедник «Куликово поле» представляет свои сувениры в номинациях: «Сувенир события» (Колонна-памятник Дмитрию Донскому), «Сувенир музея» (часы-зарядное устройство) «Линейка туристических сувениров музея» (Вселенная и планета Куликова поля).

Тульская кондитерская фабрика «Ясная Поляна» в номинации «Сувенир региона» выставила на конкурс тульский пряник «Лакомка» весом 140 гр. с фруктовой начинкой со вкусами сочной вишни, лимона и лайма, чернослива.

Номинация «Сувенир-игрушка» досталась Садардинову Нариману за игру «Настольные забавы средневековой Руси», а в номинации «Идея туристического сувенира» он выставляет игру «Тавлеи».

Не первый год в конкурсе успешно участвует кожевенная мастерская «Ростиславна». В этот раз мы тоже видим ее сразу в нескольких номинациях:

«Сувенир музея» (брелок для ключей с логотипом и гербом рода Поленовых, кошелек для мелочи и наушников с логотипом музея-усадьбы художника В.Д.Поленова «Поленово», держатель бутылки с водой с логотипом музея-усадьбы В.Д.Поленова «Поленово», сумка-кроссбоди с ручной росписью «Поленово»);

«Идея туристического сувенира» (сумка-клатч с ручной росписью народными узорами);

«Линейка туристических сувениров события» в мастерской разработана для посетителей юбилейных мероприятий музея-усадьбы художника В.Д.Поленова «Поленово» и тоже включает в себя кошелек для мелочи и наушников, брелок для ключей и держатель бутылки с водой.

«С каждым годом все больше достойных соперников и потрясающих сувениров. Тем ответственнее задача. Участие в конкурсе заставляет учиться, выходить за рамки традиционных подходов, искать новые идеи и решения», - делится впечатлениями создательница «Ростиславны» мастер Олеся Каретникова.

В октябре победители окружного этапа отправятся в Саратов, где будут участвовать в общенациональном финале конкурса «Туристический сувенир 2019».