Я не хочу судьбу иную,

Мне ни на что не променять

Ту заводскую проходную,

Что в люди вывела меня.

К 80-летию АО «АК «Туламашзавод» перед центральными проходными предприятия появилась скульптурная группа, посвященная всем поколениям работников завода - и прошлым, и будущим.

Автор композиции — Юрий Уваркин, хорошо известный тулякам своими работами: «Грибная поляна», «Лебединое озеро», «Тульская азбука», памятник «тёще» и памятник солдатам, сотрудникам НКВД и партизанам времён Великой Отечественной войны.  

Бронзовая группа у «Машзавода» состоит из трех персонажей, по словам генерального директора Тульского машиностроительного завода Евгения Дронова, она олицетворяет всех работников, проходящих через проходную.

«Первый мужчина, явно пенсионер, уставший после трудового дня, сидит на лавочке, ждет приятелей. Второй сотрудник завода стоит с тюльпанами в ожидании девушки. И третья скульптура – молодая девушка, которая опаздывает на завод и бежит к проходной», - поясняет Евгений Дронов.

На торжественной церемонии открытия композиции предводитель Тульского дворянского собрания Евграф Комаровский отметил большой вклад «Туламашзавода» в развитие Тулы, а также помощь в сохранении исторической памяти тульского народа.  Также Комаровский вспомнил отзывчивость заводского руководства и скорость исполнения работ по возведению мемориала памяти моряков и торжественно вручил Евгению Дронову орден «Святого Станислава».