Сегодня вечером музей-усадьба «Ясная Поляна» начинает Международный театральный фестиваль «Толстой». Первым его событием станет спектакль Тульского театра драмы «Грех», созданный по повести Толстого «Дьявол» (1889). Не слишком известное произведение привлекло российского театрального режиссера Геннадия Тростянецкого.

Напомним, что в прошлом году гости фестиваля имели возможность познакомиться с «Дьяволом» в исполнении Московского театра Олега Табакова. Еще одну постановку повести осуществили краснодарцы. Свой вариант они покажут 7 июля.

С завтрашнего дня фестиваль развернется в полную мощь. Детская программа стартует в полдень с пьесы Нины Гернет «Гусенок». А церемония торжественного открытия состоится вечером на главной сцене, где гости смогут увидеть работу болгарского театра «София» - спектакль «Анна Каренина».

За четыре фестивальных дня в Ясной Поляне, в Тульском драматическом театре и на территории кластера «Октава» гости увидят более 30 театральных постановок. Каждая из них отличается яркой индивидуальностью и оригинальным прочтением. Но все спектакли – и отечественные, и зарубежные - объединены показом свежих идей и образов, которые наши современники находят в текстах Толстого. Также для фестиваля разработана эксклюзивная линейка сувениров: значки, толстовки, магниты, блокноты, карандаши и даже носки.

Специальными гостями фестиваля «Толстой» в этом году станут актеры Национального театра Китая, автор книги «Саморазвитие по Толстому» Вив Гроскоп и заслуженная артистка России Агриппина Стеклова.

Организаторы рекомендуют приезжать в Ясную Поляну примерно за час до начала выбранного спектакля, чтоб успеть припарковаться, воспользоваться трансфером и дойти до сцены. С 5 по 7 июля будет действовать временная односторонняя схема движения транспорта: от ост. «Ясная Поляна» до музея-усадьбы и по территории деревни.

В ближайшие дни к фестивалю будет приковано внимание всех федеральных и региональных СМИ. И сетевое издание «Тульские бренды» - не исключение. Традиционно мы представим целый цикл публикаций, посвященных эпизодам грандиозного культурного события.