На третьем этаже здания-шлема Тульского государственного музея оружия открылась выставка «Туламашзавод» - всегда новый завод», посвященная 80-летию знаменитого оборонного предприятия.

Датой основания завода считается 8 июля 1939 года, когда нарком оборонной промышленности Б. Л. Ванников подписал приказ о создании Тульского станкостроительного завода. Всего два года мирной созидательной жизни было отпущено молодому предприятию от начала самостоятельной работы и до трагического дня 22 июня 1941 года. Основная его часть в рекордные сроки была эвакуирована, но несколько десятков рабочих остались в осажденной Туле. Продолжая работать под обстрелами в заминированных цехах, они не только ремонтировали оружие, но и собирали пулеметы, авиапушки и противотанковые ружья из оставшихся на складе комплектующих. После войны, в середине 50-х, Тульский машиностроительный завод (ТМЗ) начаал осваивать новую для себя продукцию - мотороллеры.

В настоящее время ПО «Туламашзавод» является одним из ведущих российских предприятий, имеющим в своем составе производства, оснащенные самым современным оборудованием и передовыми технологиями, что позволяет выпускать широкую номенклатуру как военной, так и гражданской продукции.

На выставке в Тульском музее оружия представлена история возникновения и развития предприятия: от легендарных авиационных пушек до макетов современных артиллерийских систем с управляемыми ракетами. Наряду с военной продукцией рассказывается и об основных направлениях гражданского производства.

На церемонии открытия экспозиции директор Музея оружия Н.И. Калугина сердечно поблагодарила генерального директора ПО «Туламашзавод», Героя Труда РФ Е.А. Дронова за постоянную поддержку и заботу о музее и отметила крепкие деловые отношения, большую дружбу и общую историю, объединяющую завод и учреждение культуры.