Третьяков Н.И. Огороды. Село Веретье. 2012 г.

В галерее «Ясная Поляна» начала работу выставка «Живописцы-современники на родине Крамского». В каждой картине здесь заключено самовыражение талантливого человека.

В экспозиции представлены работы современных художников, участвующих в академических пленэрах, проходящих в Острогожске Воронежской области – родном городе Ивана Николаевича Крамского. На эти творческие слеты собираются члены Союза художников России, заслуженные и народные художники, преподаватели художественных училищ и вузов, академики и члены-корреспонденты Российской академии художеств. С каждым годом пленэр расширяет свои границы и открывает новые горизонты.

По признанию живописцев, для них каждая встреча – ценная возможность пообщаться в ходе творческого процесса, увидеть художественные приемы друг друга, проникнуться общим настроением лирической натуры – камерных и масштабных панорам.

Для участников пленэра в равной степени интересны и местные речушки, воспетые многими поэтами, среди которых – декабрист К. Ф. Рылеев, и улочки с украинскими хатками и купеческими особняками, о которых писали в своих воспоминаниях И. Н. Крамской и С. Я. Маршак. Притяжение земли - самая большая сила нашего мира.

До 4 августа выставка «Живописцы-современники на родине Крамского» будет знакомить туляков с природными и историческими достопримечательностями Острогожского края.