На реконструкцию фасада исторического дома №5 на Красноармейском проспекте в Туле, из бюджета Тульской области выделено 18 040 870 рублей. Подрядчик определится 24 июля. Об этом пишут «Тульские новости», ссылаясь на сайт госзакупок. 

Речь идет о здании бывшего реального училища. Оно открылось в выставленном на продажу особняке госпожи Волковой на углу Томилинской и Петропавловской улиц (ныне – Красноармейский пр. и ул. Ленина). 1 сентября 1876 года здесь сидели за партами в трех классах 89 воспитанников. В стране еще шли либеральные реформы царя-освободителя Александра II, и контингент учащихся оказался разношерстным: дети всех тульских сословий – дворян, чиновников, купцов, мастеровых-оружейников, кустарей и даже крестьян.

12 декабре 1877 года на совместном заседании губернского земского собрания и Тульской городской думы почетным попечителем учебного заведения сроком на три года был избран Лев Николаевич Толстой.

История училища закончилась в 1918 году, а в 1931 году в Государственном издательстве художественной литературы в Москве вышла книга нашего земляка Н.Я. Москвина «Гибель реального».

Она нашла своего читателя, в первую очередь, конечно же, среди туляков, Весьма дорога она была и автору, как воспоминание о юности, о школьных днях, о Туле. О чем, описывая свои школьные годы, поведал читателям Москвин? Конечно же, о непростой социальной и житейской атмосфере предреволюционных и революционных лет, о любви и дружбе, о товарищеской солидарности, о школьных учителях.

Еще больше интересных подробностей можно узнать в очерке исследователя книжных раритетов Б.К. Тебиева.