В Тулу прибыл обладатель специального приза жюри кинофестиваля «Сандэнс-2019» за лучший монтаж фильм «Аполлон-11». Лента состоит исключительно из архивных материалов и демонстрируется в IMAX на английском языке.

Критики уже называют «Аполлон-11» главным космическим кинособытием года.

Наш знаток сферы кино Дмитрий Троицкий отмечает, что это уже второй прекрасный фильм к 50-летию одного из самых грандиозных событий ХХ века - высадки на Луну (ранее мы по рекомендации эксперта посмотрели «Человек на Луне»).

- В «Аполлоне-11» режиссер Тодд Миллер при непосредственном участии самого База Олдрина собрал из архивных записей невероятное и захватывающее зрелище, снабдив его очень удачной музыкой. Когда смотришь это в IMAX, то переживаешь так, словно сам летишь через бездну пустоты, а перед прилунением топлива на 19 секунд, пульс у Армстронга 160, а компьютер лунного модуля выдает ошибку за ошибкой...

Крайне сложный полет показан со всей возможной точностью: старт ракеты «Сатурн-5» массой в три тысячи тонн - гениального творения Вернера фон Брауна, выход на околоземную орбиту, старт к Луне, перестыковка модулей, посадка на двигателях... И первыми словами Армстронга на Луне были вовсе не всем известные про «маленький шаг для одного человека...», а деловой отчет о состоянии грунта под посадочной ступенью. А потом была установка оборудования на лунной поверхности (уголковые отражатели работают до сих пор), взлет с Луны, вход в атмосферу со второй космической, и - награда за все труды - три парашюта, опускающие обгоревший спускаемый аппарат в океан.

Фильм прекрасно показывает, какая огромная масса людей трудилась над лунными полетами, какое напряжение стояло и в ЦУПе, и на борту корабля. Как и в «Человеке на Луне», тут нет ура-патриотизма и размахивания флагами. Люди пришли на Луну с миром от всего человечества. И, уверен, скоро отправятся туда снова, - оптимистично заключает киноэксперт

Оценка: 9/10