27 июня в России состоялась премьера французско-бельгийского драматического фильма «Курск». Картина рассказывает о событиях 2000 года, связанных с гибелью подводной лодки. Трагедия произошла в Баренцевом море и стала одной из крупнейших катастроф в послевоенной истории отечественного подводного флота.

- Уже второй раз (первый - сериал «Чернобыль» на HBO) зарубежный кинематограф смог в полной мере проникнуться трагедией, случившейся в России. Давно я не видел, как после сеанса люди выходят из зала в слезах, - говорит киноэксперт Дмитрий Троицкий.

- Режиссер Томас Винтерберг снял очень сильное и западающее в душу кино. И главный вопрос, который он ставит - почему в той ситуации государство в очередной раз наплевало на служащих ему людей в погонах?

Разруха и неподготовленность флота в начале 2000-х показана во всей красе (впрочем, у Хотиненко в «72 метрах» эта тема освещена еще лучше). Ободранные и разваливающиеся здания штабов, древний батискаф, уплотнительное кольцо на котором не меняли сто лет, невыплаты зарплат, нехватка всего и вся - нет аккумуляторов, нет спасредств, нет ничего... И случившееся стало закономерным итогом общей ситуации. А дальше прекрасно показана лживая и трусливая реакция увешанных звездами адмиралов. Отказ от помощи норвежцев. Британский капитан в исполнении Колина Ферта, который больше переживает за судьбу запертых в кормовом отсеке, чем их непосредственные командиры. Смотреть на это государственное предательство в отношении людей, которые шли служить России, больно и стыдно.

Фильм не изобилует спецэффектами и трюкачеством, авария на «Курске» показана камерно, здесь главное - люди. Запертые в кормовом отсеке без кислорода. Их жены и дети. И офицеры - как честно исполняющие свой долг, так и забывшие про офицерскую честь.

Оценка: 9/10